あんだんてパン教室のブログ

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デニッシュ・ぺストリー(中級7回)

2013-02-05 18:05:27 | 今月のパン(中級クラス)






自宅教室の

中級クラスの7回目のお稽古の日でした



メニューは

洋梨のデニッシュ



チェリーのデニッシュ



チョコのデニッシュ


の、3種類
です 














パン生地バターを挟み 幾重にも折り込んでいきますよ 









何度も生地を冷蔵庫で休ませながら伸ばし

やっと デニッシュ生地が出来あがります 

作っていただいたカスタードクリーム

フルーツで 成型していくよ 





洋梨のデニッシュ











チェリーのデニッシュ



チェリーとカスタード 合うよ 





チョッコデニッシュ



 サクサクのデニッシュ生地の中から

とろっととろけたチョコレートが あらわれます 












フレンチ・シェフのお稽古

2013-02-04 09:11:12 | お料理教室



本日は

フランス料理のお稽古に行ってきました

3種類の料理を教えていただきました







車海老のアメリケーヌ&鯛のクネル

ごぼうのコンソメサイフォンスープ

トマトのソルベ


の 3種類のフランス料理 









車海老のアメリケーヌ




とびっきり美味しい アメリケーヌの作り方を

シェフにお願いして 伝授していただきました 






新鮮な車海老から美味しいスープが

出てきます 






鯛のクネル




クネルとは フランス リヨン郷土料理らしい 

パナード(シュー生地)と 鯛とホタテのすり身を 合わせます 

想像しただけで 美味しいー 









クネルの上に 車海老のアメリケーヌソース

ふわふわのクネルだけでも 美味しいのに

それに 濃厚なアメリケーヌが 絡まって 







ごぼうのコンソメサイフォンスープ




牛肉ミンチから 本格的なコンソメスープを取ります










なななーー 

なんと



珈琲を作るサイフォン コンソメスープをセットして

上には ごぼうを・・・

部屋中に コンソメと ごぼうの 良い香りが・・・ 








美味しいお味が たっぷり 出てますよ






トマトのソルベ



フレッシュ完熟トマトと お野菜を入れてます

意外なお野菜が トマトのお味をより強く引き出しますよ 








可愛い色のソルベの 出来あがり 

上品なトマトのソルベ






ベーコンエピ&チョコチップパン(初級7回)

2013-02-03 09:43:51 | 今月のパン(初級クラス)





自宅教室の

初級クラスの7回目のお稽古の日でした



メニューは

ベーコンエピ



チョコチップパン


の、2種類
です 




チョコチップぱん












焼き上がって来ましたよ 

少し冷ませて ホワイトのコーティングチョコ

お洒落しますよ 








チョコチップと ピーカンナッツ

ココア生地で 巻き込んでます 



  

ベーコンエピ












上手に カットして 








麦の穂 のように・・・ 







焼き上がって来ます 








お持ち帰りの お箱に 詰めまれて 









お行儀よく 並んでる 




ミルフィ-ユ

2013-02-02 20:16:08 | 作りたてケーキ





  いちごのミルフィーユ の

お稽古を 受けてきました 













パイ生地の サクサク感を 長持ちさせるために・・・

2つの 技法を 教えていただきました 






パイ生地 

カスタードクリーム 

クリームシャンティー 

いちご 


絶妙な 組み合わせです