あんだんてパン教室のブログ

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サヴァラン&湯種もっちり食パン(上級)

2014-05-19 22:37:25 | 今月のパン(上級クラス)





今月の自宅教室の 

上級クラス


サヴァラン



湯種もっちり食パン


 2種類を作っていただきます 





サヴァラン



卵 たっぷり バター たっぷりの生地です 










紅茶 ラム酒 の シロップに・・・ 


















生クリームと フルーツで きれいに 飾り付け 





湯種もっちり食パン




 最終発酵 しっかり上がりました














わぁ~

ふわふわ しっとり もっちり・・・ 

次の日も 次の日も 柔らかい~ 




お持ち帰りは 

サヴァラン 6個

湯種もっちり食パン 1.5斤 


お箱 保冷剤 の ご準備 宜しくお願いしまーす 

  










ポルチーニソースのペンネ

2014-05-19 17:29:57 | 手ごねパスタ





ランチ

ポルチーニソースの茶色のペンネ を 作りました 




なぜに 茶色のペンネと わざわざ名付けられたのかと・・・?


それは  香ばしくするために 

パスタを ペンネを乾麺の時に フライパンに入れ 弱火で1時間も炒るのです。


そのひと工夫が お味をワンランクアップするのです 



お料理 って きっと そういう物なのでしょうね 






イタリアのお土産に いただいた ポルチーニです



深みのある ポルチーニの味 と

生クリーム パルミジャーノチーズの 組み合わせは 

たまりませんねー 









お洒落カリーパン&フリュイミニバゲット(上級1回目)

2014-05-18 16:00:52 | 今月のパン(上級クラス)



自宅教室の

上級クラスの1回目のお稽古の日でした


メニューは



フリューイミニバゲット



お洒落キーマカレーパン


の、2種類
です 





お洒落キーマカレーパン












リッチ系の生地

自家製のキーマカレーを入れて 焼きあげます 


簡単で 本格的な キーマカレーを 作ります 


暑くなり カレーが 美味しい季節になりましたよ

このキーマカレーの 作り置きが とても 重宝されます 










フリューイミニバゲット



全粒粉を入れた ハード系のお粉で 生地を作ります

ドライフルーツ いーーーっぱい 入れて 










クリームチーズと フルーツの甘みが とても 合います 














サヴァラン

2014-05-15 17:39:54 | 焼きたてパン




フランスの思い出のデザート 

サヴァランを 作ってみました 


フランスのレストランではババ と

呼ばれていましたが

サヴァランの 元々の 名前は ババ

フランスや ベルギーでは 今も まだババ

呼ばれているそうな~ 
 





まずは 牛乳に バターたっぷりの生地で ブリオッシュを焼きます







焼き上がったブリオッシュを 

あつあつの 間に

紅茶・ ラム酒・ レモンの皮 で作ったシロップに 漬けこみます
  









たっぷり シロップを 吸い込んだサヴァラン

あがってきましたよ


ハート型 と 丸型 で 作りました

真ん中の くぼみには またまた シロップを 入れます







クリームシャンティー と フルーツで 

お洒落したサヴァランが

出来あがりましたよー 









つめたーーーく 冷やして 召し上がれ~ 

すっーと お口の中で ケーキが とろけていきます 


夏のお菓子ですねー

ひんやり 爽やかな 発酵菓子ですよー 




お酒 大好きの フランスのおじいちゃまは 

サヴァランの上から 

どばーっと ラム酒を 掛けて

大人のデザートを 食べてらっしゃいましたよ