いよいよ今日から師走。一年ってなんと早いのでしょう!もう年末だと思うと、なんだか気分まで慌ただしくなりますね。
さて、今日はお客様おすすめのチーズ「マンステール」をサロンの近所にある成城石井で入手し、初めて食してみました。なんでもこのチーズ、私達が先日訪れたアルザスの名産らしいのです。アルザスでも食さなかったという私に、「あら~!サカザキさんが召し上がったことがないなんて…。」ということで、未知なる食べ物への好奇心の強い私は急遽成城石井へ走ったのでした。「よく熟したマンステールを美味しいフランスパンにのせ、赤ワインと一緒に食すとそれは美味!」と教えていただき、早速私もトライ。
チーズは大好きなのですが、どちらかといえばカマンベールなどのあっさり白カビ系やゴルゴンゾーラなどのブルーチーズが好み(ゴルゴンゾーラに蜂蜜をかけると美味しいんですよね~!)、トマトと一緒に食べるミルキーなモッツァラレラも大好きです。ただし、フランスで恐ろしく臭みのあるブリーの入ったサンドウィッチを買ったものの、あまりの強烈さに食することが出来ずポイしてしまった…という軟弱なチーズ好きですが。(あのブリー、ひょっとして腐っていたのかしら?)マンステールのようなウォッシュ系のチーズは今まで縁がありませんでした。果たしてお味は如何に?
ただいま食して参りました!!マンステール、ウォッシュチーズ特有の臭みはあるものの、その匂いとは正反対な穏やかでマイルドな味わい。本来でしたら、同じアルザスの白ワインといただくのが正統のようですが、ちょうどブルゴーニュの赤ワインがあったので、フランスパンにつけたチーズと一緒にいただくと、癖になるような美味しさでした。どうしよう、またひとつ美味しいものに開眼してしまったわ。
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