親戚がサラリーマン退職後
野菜作りにはまり、
最近は本業農家顔負けの野菜を
作っては送ってきてくれます。
一週間位前には玉豊という品種の
サツマイモが届きました。感謝
玉豊は干し芋にするのが一番と
手紙に書いてありました。
あまり甘くないサツマイモなので
干すことで、甘みがでるとのことでした。
干し芋は、
食べられる程度にふつうに蒸かし
(この時点でつまみ食いをしたら、甘くておいしい)
皮をむいて
棒状に切るか、厚くスライスするかお好みにカット
乾燥網に並べて軒下などに吊るす
3~4日で食べられます。
私は、食べる時はオーブンでちょっと炙ります。
幹線道路近くに住んでいますので
ベランダに食べ物を干すことに(少々の)抵抗があります。
田舎の美味しい空気でできた干し芋ならもっと旨いのかな~
乾燥用の網は、しっかりした作りなのになんと百均ですよ。