千代田区一ツ橋にあるパレスサイドビルは
東西線竹橋から徒歩1分のところにあり、
ビルの上階は毎日新聞本社があります。
地下には飲食店が数件入っています。
この地下飲食店の中の一軒
中国料理赤坂飯店に来ました。
ふる~い昭和の匂いがする場所。
ま、このビルは1966年竣工ですから、
正真正銘の昭和ビル。
しかし、現在でも100社以上がテナントの
バリバリの現役ビルです。
中国料理赤坂飯店入口
「ここの担々麺は美味しいと評判だよ。」
と言われ、着いてきました。
担々麺好きです
料理サンプルの担々麺。
1,000円です。
このメニューサンプルが
色々並んでいるのも
昭和っぽいです。
店内はちょっと薄暗い感じ。
明るすぎるのもなんだけど、
もう少し照明明るくしてもいいのでは。
新聞社の方や、
ちゃんとお昼時間に来ることができなかった
テナント内の社員さんとか
一人の人も多いので
暗めのほうが「ぼっち飯」には
落ち着いてていいかな。
勿論、注文したのは
担々麺
確かに美味しいです。
美味しいというのは、
個性的な味ではなく、定番味だということ。
担々麺好きだけど、辛すぎるのは苦手。
ここのは、あまり辛くなくて丁度いい。
胡麻のスープは濃厚でこれも美味しい。
小籠包も頼みました。
数年前に行った台湾旅行ツアー、
一度も小籠包が出てこなかった
おかしなツアーだったので、
メニューに小籠包があると
条件反射のように
頼んでしまう私です