あんみつとシナモン

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3日間限定の新そばを食べに行こう!

2012年11月26日 | グルメ(東急線沿線)

新そばを一週間前に
食べに行きました。 
今の時期、おそば屋さんならどこでも
新そば
普通にやってるわよ~

なんて言われそうですが…
一年の中で、
たった3日しか
食べさせていただけないなんて
どんなおそばやさんか
興味津津で伺いました。

場所は東急池上線「雪が谷大塚」駅から
徒歩約6~7分

住宅街の静かなお店
というよりお宅でした。





お店の名前は wacocoro(わこころ)
通常はおそばやさんではなくて、
オーガニックカフェのお店です。





11時のオープンです。 
頑張って早めに来ました。





なんだか農家のお宅に
おじゃましたみたい。
玄関というより
テラスの窓から侵入する感じ。
入り口には、
スーパーにきれいに並んでいるような果物ではなく
不揃いだけど味はgoodな
柿やリンゴが並んでいます。





靴を脱いで、
素足にやさしい木の床は
床暖房になっていて
ホンワカ暖ったか~い。





寒い時期は使っているんでしょうね。
飾りではなく生活感があります。





解放感タップリの
店内は少し暗めの照明と
くつろぎと癒しのインテリアで
落ち着きます。





2012年11月16日~18日までの三日間、
メニューはこれだけ。
信州萩野の新そばまつりとして
今年で6回目だそうです。





野菜は自然栽培。
調味料もすべて天然醸造・手造りものを使用。
だからこの漬物たちも、
優しい味です。





おそばの薬味。 
左はダイコンおろしですが
○○ダイコン(?)
ってちょっと聞きなれない
ダイコンの種類だったから忘れました。
でも、このダイコンおろし実に旨い。
私ドサドサかけました(スイマセン)





山葵は砂糖水に付けながら摺ります。
味も風味も辛さも増します。





この店の紹介者が「ざるそば
一人2マイ頼んだほうがいい」だそうです。
栽培から脱穀、天日干し、挽き、
そして打つ、茹でる
信州萩野のそば打ち職人が
全て一貫して手作りをし
丁寧に育てたおそばです。

ぺろっと一枚食べてしまい、
ようやく二枚目で
じっくり味と薫りを
確かめながらゆっくり食べ
堪能しました。


今年はこれで終わりましたが、
興味がある方は来年まで待ってください。
10月になればwacocoroさんのサイトに載ると思います。
            ↑
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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかんちゃん)
2012-11-29 18:23:21
ごろっとした わさびとこしのある蕎麦 絶妙!
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うわぁ~(゜o゜) (ペ・ヨン子)
2012-12-05 15:24:13
美味しそうです!
お店の雰囲気もとっても素敵(*^_^*)

来年行ってみたいです!!
返信する
ペ・ヨン子さまへ (あんみつ姫)
2012-12-08 21:56:09
ちょっと分かりにくい場所ですよ。
来年は私がお連れしましょうか?  (^_-)

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