3年ほど前、ダブルがんが見つかり、不安におののいていた
ころに読んだ本の中に毎日フレッシュなジュースを大量に飲め、
というのがあった。そこまでしなくとも、粗食が一番いいんだと
説く先生も少なからずいた。
ところが、26日のnhk番組「団塊スタイル選」で「長寿の秘訣
は肉食」と伝えていた。逆に言えば「肉を食べなかったら、死ぬ
率2倍に増えますよ」と衝撃的内容であった。
データで示されると納得がいく。
肉や油を多く摂取するとコレステロールが増え、血がどろどろに
なる。胃がもたれる。体重が増えメタボになる。だから、肉はや
めた。こんな例は多いと思う。
その結果が恐ろしい。骨が弱くなり、腰が曲がる。筋肉が衰え、
病気になりやすく、やる気が衰えていく。あげく心にも病が忍び
寄る。
ジュースを何リットルも飲んで、筋肉がつくかをどう説明する。
68年前、日本人の寿命は50歳だった。今、世界のトップクラス
の長寿国になったのは、肉なら100倍くらい食べたから。
肉だけでなく、魚、卵、乳製品、大豆、緑黄色野采、海藻、イモ、
油これらをまんべんなく摂取することが根底となる。
具体的には毎日、食事をチェックすることだと番組は教えていた。
自分の余命が気になったら、実行すべし。
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