「八丁味噌」とは、米麹や麦麹を使わずに
大豆を麹にした豆麹で作られた豆味噌で、
岡崎市八帖町の旧東海道を挟み向かい合う2軒の老舗が
伝統製法で造り続けている豆味噌の銘柄を言うようです。
味噌の銘柄はいろいろあるが、「八丁味噌」は2軒だけ。
知らなかった!
工場見学受付があり、案内してくれる。(9:00~16:00)
この道が旧東海道で、向かい側がもう一軒の老舗「カクキュウ」
日吉丸がいたずらを叱られて、井戸に石を投げ込み身を隠したと伝えられる日吉丸伝説の井戸
木桶の大きさは高さ・直径約2m
石積み職人の伝統の技で円錐形に積み上げられた重石(3トン)
懐かしさを誘う碍子のある天井
一時帰国の息子は八丁味噌をスーツケースに忍ばせていた。
「小春日や蔵出し味噌を土産とす」