アメリカン・ブルーです。
昨日、夕景を撮りました。
久しぶりに見る微かな夕焼け・・・
今、季節的にも最も陽の長い時期ですが、
「明日は晴れるかなぁ~」
そんな想いが、灯りがともり始めた家々の中で、
語られているかもしれません。
今朝、同じ場所から見る景色。
青空が広がって・・・気持ちが良いです。
蔵王連峰の向こう側は山形県
夫は、今日は、サクランボの里
東根市へ向かって出かけて行きました。
あちらもきっと良いお天気だろうなぁ~と思います。
さて・・・
我が家の冷蔵庫の卵エリア
生卵とゆで卵が並んでいます。
2月に「長年のストレス」のひとつに「ゆで卵」がある・・・
どうしても上手く殻が剥けず苦戦
卵にピンで穴をあけて解消した話を書きました。
その時のコメント欄に、
ぷく太郎ママさんから、
「100円ショップには、
ゆで卵に穴を開ける専用のグッズがあるのもご存知ですか?」
えっ? そんなものがあったの~
ますます、知らないと言うことが損失大だと思いました。
家の近くの「ダイソー」は相変わらずイマイチ
ようやくセリアで見つけました~♪
色々可愛いデザインのものがあって悩んでいると、
夫が「全部買えば~」
いやいや、100円と言えども無駄なものは・・・
ようやくこの猫ちゃんのに決めました(=^・^=)
タイマーと並べて、冷蔵庫にマグネット式です。
卵を置いて、ぐっと押すと、穴から針が出るようです。
最初は怖かったのですが、今はすっかり慣れて、
これは凄く良いものだと思いました。
ゆで卵は以来、完璧です(笑)
このことを早くお知らせしたかったのですが・・・
月日が流れていました<m(__)m>
ぷく太郎ママさん ありがとう~( *´艸`)
すると、今度は、こちら ↑
プラスチック分別で、最もカサになるのが卵のパック
お弁当類のパックは、
四隅に切り込みを入れると平面になるので、
意外にカサが気になりません。
ところが、卵パックは凹凸があるので、
けっこう切り刻んでいました。
5月8日、NHKあさイチで
鈴木アナの面倒くさがり屋に焦点を当てた特集
「鈴木のあーめんどくさい」をこの日は放送。
本来は卵パックでシュウマイを簡単に作る内容でしたが、
その中で、紹介された、
卵パックの捨て方に感動~♪
なんと、ゆで卵を茹でたお湯を、
卵パックにかけながら捨てるというもの。
すると、卵パックがペチャンコになってスッキリ平らに~
付いていたラベルまできれいに剥がれます。
ゆで卵は良い感じになるし、
卵パックはキレイに捨てられるし・・・
二つのストレスが消えました~(*´▽`*)
何気ないことですが、
人それぞれのストレスや気になる部分は違うもの。
スト~ンと気持ちがパズルにハマったような・・・
そんな気がして、
有り難い情報に、愉快な家事に変わりました。
卵に穴をあけたりひびを入れたりといろいろやってみましたが
熱湯したお湯に卵を入れてゆでるのが一番楽でした。
これ不思議なくらいするんと剥けます。
半熟だと熱湯に入れて7.8分でいいですよ。
猫ちゃんの穴あけ機可愛いけれどもしかしたらいらなくなるかも(笑
お試しください、でも熱湯に卵を入れるとき気をつけてくださいね。
卵の入ったケースにお湯をかけて。。。私も見ましたよ。
へえ~~~いろいろ思いつくもだなと感心でした。
同じ景色でも夕景と朝では全く違う景色ですね。
こちらもいいお天気よ。
いつも癒される景色の写真やお花 美味しいそうなケーキや豪華なお料理羨ましく拝見して居ます 有難う御座います
収集所に持って行った時に我が家のプラごみの袋だけが恥ずかしいくらい大きいです(笑)
実は、さいちママさんと同じ方法で、
熱湯から8分で半熟にしています。
穴あけ器を使って、そのタイムで、ほぼ失敗が無くなりました。
私達が習った頃は、自ら15分・・・ずっとそうしていました。
穴を開けずでも大丈夫なんですね。了解しました~
もっと早く、ブログに書けば、10年ぐらい前にこのストレスを解消できたかも・・・って、そこが残念(笑)
西側の景色は、山形との県境方向なので、
朝、昼、夕、景色が変わって行きますよ。
気になっていたことが案外あっさり解消されると
気分爽快ですよね~
なんでもっと早くに~?なんて思ったり(笑)
ゆで卵・・・
簡単そうで、なかなか苦戦していました(笑)
ようやく、解決に至りましたが、長かったです~(;´∀`)
いつもお優しいコメントを頂き、嬉しく思っております。
またお声がけくださいね。
楽しみにしています。
確かに、プラゴミは、ギューギュー袋にはいくらでも入るんですよね~
でも、我が家の場合は、家が狭いので、
ゴミ箱自体がコンパクトで、1週間1回なので、そこに収まるように、とにかく小さくカサを減らす努力をしています。
ハサミで四隅を切って平にしているんですが、
最近、それが私にとってストレス解消
達成感になっているんです(笑)
プラゴミの量は家族に人数にも比例しますよね。
そうそう、おっしゃる通りです(笑)
こんなに簡単だったの?って感じです。
長年の苦労? なんだったの?
この時代は、自分さえ調べようとすれば、
何でも教えてくれる場所がいっぱいあるんですよね。
私のように、夫と二人で暮らしていると、
情報が狭いので・・・
ブログから得るものも大きいです(*´▽`*)
私もあったけど つい面倒でやめてしまいました(笑)
半熟卵の時には良いかも・・・
私も買ってこようかな?
半熟卵好きなんですけど よく失敗します(笑)
8分って熱湯につけているだけでよいのですか?
グラグラさせますよね~
いつも悩みます(笑)
蔵王連峰 はっきり見えますね~
山の向こうは山形県でしたか?
サクランボの季節になりましたね~(*^-^*)
半熟卵・・・
まずは熱湯を用意して、
そこに静かに投入~ タイマーで8分
再沸騰から中火にしています。
程よい半熟になりますよ~(*´▽`*)
蔵王は宮城と山形にまたがっているので、
こちらでは白石蔵王と呼ぶのですが、頂上から降りると、山形へ抜けられます。
サクランボの季節です。
東根に1年間住んでいたので、一番賑わう季節になると思います。