こころの染織

ひと針ひと針心を繕います。
第8章・・月あかりの散歩道・・・私とルナと一緒に月に想いを馳せて散歩しませんか~♪

カーブキッチンバサミ

2022-03-22 09:37:12 | 第7章・空色の種を探す旅

アメリカン・ブルーです。



皆さん、3連休はいかが過ごされましたか~?
我が家は、毎日が日曜日?
いえいえ、毎日が平日・・・と言う方が正しいかもしれません。
特別なことも無く、
飛散する花粉が今は一番気になって、
私も家から出たくないので、
パソコンに向かっている時間が長くなっています。

暑さ寒さも彼岸まで・・・と言いますが、
なかなか、ぽっかぽか~と春が元気になって行きません。
あと一歩なんですけどね~
クリスマスローズはほぼ咲きそろってきました。








パソコンに向かう時間が多くなって、
ついつい、検索時間も増えて、
その流れで、買い物も増えてしまいました。

先日、通販カタログを暇つぶしに見ていると、
カーブキッチンバサミに出会いました。
ハサミの部分がカーブしているのですが、
説明によれば、
ブロッコリーや肉、とんかつ、ピザなども簡単に切れる!! とのこと。


我が家にもキッチンバサミはありますが、
海苔を刻んだり、銀杏を割るときに使うぐらいで、
包丁の代わりと言うよりは、
いわゆるキッチンに置いてある「ハサミ」でしかありません。 


包丁のみで何でもやってきましたが、
さて、おススメのキッチンバサミ
ちょっと試しに買って見ようかなぁ~
出来れば、夫の楽天ポイントを貰って無料で買おう!!
「欲しいものがあるんだけど~」
ちょっとささやいて・・・三日後に届く良いシステム。







ルナのために頻繁に準備するブロッコリー
切ってみました~
力の入れ方が悪いのか、うまく切れません。。。
結局、包丁で切った方が楽でした。
う~~~ん、、、 残念極まりない。。。







先日、ISETAN DOORで注文したピザが届いたので、
焼いて、キッチンバサミで再チャレンジ!!

これはすごい!!
切れ味がたまらなく良いです。

楽にきれいにカットできました~◎


昨夜、肉も切ってみましたが、
いえいえ、これはなかなか良いですよ~


肺の周辺を手術して30年余り・・・
当時の手術ですからろっ骨を3本切って開けたそうで、
30針ほど縫いました。
実はその後、包丁で多くを刻むと息が切れます。
大分よくなりましたが、年齢を重ねたせいかまた切なくなってきて、
最近は、スライサーをよく使いますが、
その頃もハサミを上手に使えていたら・・・
ふと長い時間を振り返りました。



  



確かに、まな板の上より直接ものの上にハサミでカット
便利なキッチンバサミもあるのだとやや感動~ 笑笑


庭が無くなって、
花ばさみも滅多に使わなくなり、
洋裁もしなくなって、裁ちばさみも暇そうにしています。
使う人の力量で、ハサミも能力を発揮するようで、
このキッチンバサミも私次第と言うことでしょうか~
便利なものを使ってゆかないと、
生きている上のささやかな「損失」ですね。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お気に入りの白石温麺 | トップ | ルナの血液検査・・・・数値... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riko)
2022-03-22 17:44:09
キレイに咲いてますね
我が家のクリスマス・・・芽は、どこに行ったのやら(T_T)

キッチンバサミって、昔は使ってなかったですよね
多分、韓流ブームになり韓国料理を食べるようになってから使うようになったように思います
今は、当然のキッチンアイテムですもんね

切れ味の良い食材が見つかって良かったです

傷は何年経っても・・・ねぇ
返信する
rikoさんへ (アメリカン・ブルー)
2022-03-22 22:56:08
rikoさん   こんばんは~(^.^)

なるほど~
韓流ブームの影響でしたか~
使ってみると、まな板要らずなので、
キャンプ等の必須アイテムなのかと思っていました。
私は韓国料理はあまり食べられませんが、
確かに肉をハサミでチョキチョキしていますね~✌️
手軽で便利な所を応用して上手く使えるようにしたいです😁
傷は何年経ってもですね。
今日は雪が降って寒かったですが、
そちらは大丈夫でしたか~
早く本格的な春になって欲しいです。
返信する
おはようございます。 (みちみち)
2022-03-23 07:57:36
鉢植えのクリスマス・ローズが数個もあって、どれも咲いてて良いわね~~。
この様に綺麗にさいてる花を見ると欲しくなるのよね~、でも、でも、増やさない様にしてるので、我慢、我慢だわ~~(笑)
そして、カーブキッチンバサミですか~?
私は普通のハサミを使ってま~す。
先の方がカーブしてるのですねっ!
切れ味も良いとのこと、これからは包丁より活躍するかも・・・ねっ!
特にお肉はハサミの方が良いかしら?まな板に肉の油や匂いもつかないと思いますね。

ハサミにまつわる昔の言葉を思い出しました~(;^ω^)
返信する
みちみちさんへ (アメリカン・ブルー)
2022-03-23 14:58:17
みちみちさん    こんにちは~(*^-^*)

なかなか、年代的?に調理ばさみをうまく使えませんでした。
今回のは、ちょっと面白くなるようなハサミで気に入ってしまいました。
汚れもつきにくく、洗うのも簡単です。
そうそう、何とかとハサミは~って言いますけどね。
クリスマスローズ・・・蕾もたくさん付いてきましたが、
昨日は冬に逆戻り。。。
少し春気温に慣れてきたところだったので、
とにかく寒かったです。
寒さの中、仙台市も節電を呼び掛けていたので、私も昨夜は早く寝ましたよ~
確かに、まな板を使う回数は凄く減ると思います。
返信する
Unknown (ぷぅまま)
2022-03-23 20:50:54
いやー 毎日寒いですよね。
今日は休暇をとり 母のつきあいで眼科とN証券行ってきました。。
さぶかったです。

「欲しいものがあるんだけど~」
が。パパにおねだりする娘ちゃんみたいでかわいい💛
へえ~こんなハサミがあるとは知りませんでした!
この微妙なカーブがいいんてすね。
確かに韓国とか お肉をチョキチョキする画がよく出てきますものね。いいかも!
なるほど 素材によりけりですね!
私のような不器用さんにはなおいいですかね?

これは要チェックですね。
返信する
ぷぅままさんへ (アメリカン・ブルー)
2022-03-23 22:56:18
ぷぅまま~   こんばんは~(*^-^*)

本当に寒いですね。
お母さまのお付き合い、お疲れさまでした。
それが出来るのは、また良いものです。
母が居る、自分が居る・・・そんな気がします。

最近、我が家はポイント生活に目覚めて?
楽しく?生活するようにしています(笑)
今日は、四角いザルが届きましたが、
これが色々大変でした。
ハサミはまだまだ使い切れていませんが、
だんだん慣れてくると思います。
余計なものを切らないようにだけ注意したいです。
明日から少し暖かさが戻りそうですが、この気温の上がり下がりに体調気を付けないとですね。
返信する

コメントを投稿

第7章・空色の種を探す旅」カテゴリの最新記事