「みをつくし料理帖」の特別巻が発刊されました。
4年を経過した その後の登場人物たちの暮らしや生き方が描かれています。
さまざまな変容はあるものの、愛すべき人柄は一向に変わることなく、降り
かかる新たな困難も乗り越えていく姿に、深い感動を覚えました。
新たな登場人物として、かって澪が慕った 御膳奉行の小野寺数馬の妻とな
った乙緒と二人の間に生まれた息子の悠馬が登場します。
夫婦として、家族としての 心の絆が、亡き母の里津の残した言動を通して
培われていくところが、心に残ります。
「つる家」の主であった 種市も、澪の料理に口うるさかった 戯作作者の
清右衛門も、澪の料理のファンであった版元の坂村堂も、江戸から大阪へと
旅立った 澪との再会を心から望んでいたのですね。
最後の場面が印象的でした。
大阪で暮らす 澪も、夫である源斉も、澪の幼馴染であり親友でもある野江も、
辛い出来事や新たな困難に立ち向かいながらも、自らを見つめ直し、そこから
新たな一歩を踏み出していく姿に、改めて 変わらない登場人物たちの一途な
生き方を 見たような印象がありました。
私にとっては かっての友と再会できたような喜びでもありました。
「みをつくし料理帖」のファンである方には、是非一読をお勧めします。
そうでない方も、この特別巻を読んだら、全巻を読みたくなるのではないで
しょうか。
4年を経過した その後の登場人物たちの暮らしや生き方が描かれています。
さまざまな変容はあるものの、愛すべき人柄は一向に変わることなく、降り
かかる新たな困難も乗り越えていく姿に、深い感動を覚えました。
新たな登場人物として、かって澪が慕った 御膳奉行の小野寺数馬の妻とな
った乙緒と二人の間に生まれた息子の悠馬が登場します。
夫婦として、家族としての 心の絆が、亡き母の里津の残した言動を通して
培われていくところが、心に残ります。
「つる家」の主であった 種市も、澪の料理に口うるさかった 戯作作者の
清右衛門も、澪の料理のファンであった版元の坂村堂も、江戸から大阪へと
旅立った 澪との再会を心から望んでいたのですね。
最後の場面が印象的でした。
大阪で暮らす 澪も、夫である源斉も、澪の幼馴染であり親友でもある野江も、
辛い出来事や新たな困難に立ち向かいながらも、自らを見つめ直し、そこから
新たな一歩を踏み出していく姿に、改めて 変わらない登場人物たちの一途な
生き方を 見たような印象がありました。
私にとっては かっての友と再会できたような喜びでもありました。
「みをつくし料理帖」のファンである方には、是非一読をお勧めします。
そうでない方も、この特別巻を読んだら、全巻を読みたくなるのではないで
しょうか。
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