★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

🎅ホワイトチョコと自家製ピールのシュトーレンと手作りきりたんぽ鍋🍲

2023年12月13日 | 令和日記・料理

シュトーレン作りも3年目、作り慣れてきたころにラクを覚え、今回はホームベーカリーで作る作戦に(笑)
本来のシュトーレンはマジパン(アーモンドプードルと砂糖と卵白を練り合わせたもの)が入ったり、
手ごねと天然酵母で作ったりと何かと手間暇がかかるお菓子です。
去年までは手ごねと自分で酵母を起こして作っていましたが、
今年は「ええいっ!簡単にしてしまえ~!!!」と、
ホームベーカリーに材料を全て投入して簡単に作っちゃいました◎

ドライフルーツの洋酒漬けは、自家製のゆずピール文旦ピールに、
レーズン2種、ドライいちじくをラム種に漬け込んでおいたものを使用しました。
コクを出すのにお気に入りのホワイトチョコを今年も入れましたヨ

作り方は去年より手間を省いたレシピですが、あまり大差のないシュトーレンに仕上がりました (;^_^A

自分の中で、シュトーレンを作るなら手間暇をかけなくては!という想いがあったのですが、
去年までの苦労は一体、、、簡単にできて拍子抜け💧

庭のミントとローズマリーを摘んで飾り付けをし、さぁ、コーヒータイムの始まりです♪

不思議と溶けずに残っているホワイトチョコや自家製のピールが、ところどころアクセントとなり、
コクと食感と風味の三拍子が心地よく、ホームベーカリーでも美味しく仕上がるんですね~✨
時短さまさまでした◎

掲載するのに追いつけなくて、曖昧になりつつある日々の食卓◎
平日はひとりなので基本ワンプレートが多く、
金曜日の夜または土曜日の朝から張り切って作るという感じです

★銀座伴助の焼きホッケ ★ナス炒り ★春菊のごま和え ★ほうれん草の海苔醤油添え ★焼きナスだし醤油
★きんぴらごぼう ★赤カブ甘酢漬け ★カブときゅうりの浅漬け ★えびとアボカドとルッコラのサラダ

とある日、母とお家ランチで食べた、雑穀ご飯できりたんぽを作ったオリジナル「きりたんぽ鍋」
残りご飯は雑穀米を使用し香ばしさと栄養をプラス、せりは根っこも良く洗っていただきます。

つゆは頂き物の「プチッと鍋」を初めて使用しましたが、加えるだけで味が決まるので大変便利です◎

ホットプレートを手放してから、カセットコンロでお鍋を温めるが定番に。
ですが今回は、母とササッと食べておしゃべりしたかったので、IHで温め、お椀によそって頂くスタイルとなりました。

きりたんぽと鶏モモ肉にしっかりと焼き目を付けることで、きりたんぽは荷崩れしにくく、
鶏モモは旨味がぎゅっと凝縮され、またスープにコクが加わります♪

母は現役を退いてからも忙しく、以前よりも会う回数が減り、
また日数のある旅行は、あと4年は難しいかなと。元気で精力的なのは嬉しいことですが、、、
このあとも用事があると長居せずに帰ってゆきました。
後日、久しぶりに忘年会と題してカラオケを楽しみました🎤
天童よしみさんの曲を殆ど覚えていて歌いこなしていたのにはびっくり!
今年私が沖縄で残波へ行ったことで「残波」の曲も披露してくれ、
ジンベイザメを思い出しながら母の歌に酔いしれました、、、

残っていたトルティーヤにハム、ルッコラ、アボカド、サワークリーム、たまごサラダを巻き巻きして、
サラダラップサンドに仕上げました◎ 
もっちりトルティーヤがアクセントになって、馴染みのある具材も新鮮な味わいに

お家ランチのカレーは「S&B CRAFT STYLEキーマカレー」のスパイスキットを使用。
スリランカ・シギリヤ地方のカレーを表現しているそうで、
スリランカへそのうち行きたいと思っている私にとっては、刺激的であり嬉しいカレーでした◎
ひき肉のほか鶏モモも加え、グリル野菜を添えました。
スッキリ奥深い味わいは、夏に川越で学んだスリランカ料理教室を思い出しました

鮪づくしのお刺身は主人のお土産◎
益子焼の陶器市で予定外で購入したトレイプレート器が使いやすくお刺身にぴったり
器の会計途中で気が付き追加購入したもので使い勝手が良く購入してよかったです。
お刺身のお陰で簡単なおかずだけ揃えてラクできました

お土産で頂いた讃岐うどん、付属のだし醤油と卵黄、ねぎを加えて釜玉うどんでいただきました
コシが強く味わい深く、普段食べているうどんとの違いにびっくり
存在感のある讃岐うどん、ごちそうさまでした

 

お家居酒屋風ごはん🍶
近所の直売所でお豆腐買うと無料でもらえるおからで、サラダとおから炒りを作りました◎

★ヨーグルト入おからサラダ ★お刺身(酢だこ、中トロ)★ブロッコリーのハリッサ添え
★市販の焼き鳥(もも、皮、ねぎま)★ほうれん草のお浸し ★ひじきのおから炒り

おからサラダはじゃがいもをおからに代えるだけ。ヘルシーでお芋じゃなくても大満足◎
久しぶりに食べた酢だこは、無着色で程よい甘酢が心地よく大変美味しかったです

今季2回目の「きりたんぽ鍋」~◎
きりたんぽは白米で作り、ルクルーゼの平鍋でいただくのが鍋の定番スタイルになっています。
せりとごぼうと、マイタケと香りの相乗効果で、この量でもペロリです(^_-)-☆

ある日、活動中のところから突然届いた鍋つゆセット
クレンジングのサンプルもくっついてました◎
キムチの素は切ったお野菜にまぶすだけで簡単に美味しいキムチが出来上がる優れもの♪

今回、こちらの「プチッと鍋」をきりたんぽ鍋に使わせていただきました🍲

ブログが追いつかず、また皆さまの所へなかなかご訪問できずにすみません💧

いつもお立ち寄りくださる皆さまに感謝🌈
最後までお読みくださり、ありがとうございました✨


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