★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

週末誕生日食事会と庭のバードバスに薄氷

2024年11月26日 | 令和食べ歩き

週末、息子の誕生日祝いの食事会
予定していたお店が埋まっていて、いつものフレンチ食堂へと落ち着く。
今回は母も一緒

間違えて写っていた写真が何気に雰囲気感じられていいなぁと

この時期、エゾ鹿のテリーヌは外せない。
リンゴのコンポートで味変しながらいただく幸せ。

カプチーノ仕立てのスープにほっこり。

私と母はメインにお魚料理。ヒラメが美味しいっ

しっかりとしたタルト生地にぎゅっと緻密なフィリング。
シンプルだけれど存在感のある絶妙な美味しさ。

料理が運ばれてくる合間の会話も楽しい♪
なかなか会えないけれど、孫との会話に母も嬉しそう

お店の方が撮影してくださいました♪
いつもカメラやスマホに保存したままだけれど、
これはすぐに現像しなくちゃ

あれこれ誕生日のお買い物をすませた後は、アフタヌーンティーでティータイム
メニューが早くもクリスマスメニューになっていました

母は流石にお腹がいっぱいなので、アフタヌーンティープレートを私とシェア。
母はホットフルーツティー、私は季節限定のアイスティー「シャルドネスパークリングジュレッティー」
赤い実とローズマリー、スライスしたりんご、ゼリーが入っていてデザート感覚

珍しく冷たいドリンクを選ぶも、母のフルーツティーを飲むことになったので両方楽しめて結果よかった(*>ω<)

いい夫婦の日だった金曜日。
まさかボジョレーヌーボーを主人が買ってくるとは思わず、思いっきり和の食卓(笑)
おつまみだけでもそれらしく。
母からもらった銀杏が美味しかった◎

トッポキが紛れている、不思議な組合わせの朝ごはん◎
食卓に変化球を加えて楽しく、美味しく。

ケーファー購入プレッツェルのお昼ごはん
このカタチ見るとわくわくしちゃう。

小樽で購入したシェルスプーンに発酵バターを添えて出したら、
嬉しい誤算、プレッツェルの中にバターが入っていましたー◎

南郷トマトとモッツァレラのサラダ+ケーファーのポークソテー半分こずつ。

遅れていたもみじの紅葉が最盛期。

本日、冷え込むなぁと思ったら庭のバードバスに薄氷ができていましたー。

日課の落ち葉拾い、、、通常の朝の庭掃除の30分が今だけ1時間に。
そのあと淹れるコーヒーが染みわたる、、、、

きのうは、久しぶりに絵のコンテストに応募しました。
母が「これいいわ」と推してくれたもので、
秋のエッセイに応募しようかと思っていたものが気乗りせず締め切ってしまったので、
今回こそはと、集中して絵を描くことができ、
結果はどうであれ郵便局で出せただけで達成感がありました
ひとつひとつできること。それが小さなことでも今は大きな喜びです。

息子との笑いアリの会話が心のエネルギーにもなりました

 

最後までお付き合いいただきありがとうございました
ではでは、みなさま素敵な1日をお過ごしください


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