★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

走るエネルギーに変えてくれる鯖缶やおからが出番の食卓🍚

2019年11月28日 | 令和日記・料理
じわりじわりと寒さが忍び寄ってきて、猛暑の夏は一体何だったの~!と思うほどに、季節の起伏を肌で感じる今日この頃。
マラソンをしていても吐く息が白くなり、14時を過ぎると気温がどんどん低くなるので、
なるべくその前に走り終えたいトコロですが、そうもゆかず(*>ω<)毎回、寒いよ~。
でも、まぁ、ランの後半は冷たい空気が気持ちよくて、走ってよかったなぁと得も言われぬ爽快感を感じるのです。

先日、ついに!30km走をしました!
とはいっても、途中ヘロヘロになって、水を飲んでしまったので、ノンストップとはゆきませんでしたが・・・
お守りにパワージェルを持参したのですが、それを使用せずに何とかなだれ込んでゴール(笑)
無様でしたが、達成感はかなりありました!やればできるって(笑)走行時間は3時間13分53秒。

           

お昼に嬉しい主人からの差し入れは、老舗のおにぎり屋さん「たけや」のおにぎり~🍙
温もりのあるおにぎりや切り昆布の煮物がしみわたる美味しさ~(*^_^*)ごちそうさまでした★

                  

夕食は、おからや鯖缶などを使用して、経済的でヘルシーなメニューとなりました
★サバじゃがカレー ★おからサラダ ★パクチーとネギとトマトのナムル風 
★さくらんぼ漬け ★きゅうりと柚子の浅漬け


とっても美味しくて簡単な「サバじゃがカレー」は、食生活推進委員会講座を受講している時に教えてもらったメニューです。
減塩メニューですが、全く物足りなさはなく、
缶詰の汁も使用するので旨味がたっぷりで、カレーパウダーとの相性もバッチリで食べ応えがあるのにさっぱりしています!
「おからサラダ」は、じゃがいもの代わりにフライパンで炒ったおからを使用したサラダで、食物繊維たっぷりで、美味しくてヘルシーです!
「パクチーとネギとトマトのナムル風」は、刻んだパクチー、千切り胡瓜、白髪ねぎ、トマト、鶏ささみを
白だしとほんの少しの酢で和えるだけですが、食べやすくてもりもりいけちゃいます。

レースに向けて、コンデションを維持するのには、日々の食事が大切ですので、
走るエネルギーに変えながら、3食しっかり美味しく食べようと思います(*^_^*)

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