9月に突入、旅行へ行ったのは6月末~7月初頭。
旅行記の3分の1も進んでいません、、、|ω<*)マァ~ダダヨ💧
前回は宿泊ホテル「ヘリタンス・カンダラマ」のご紹介でしたが、
今回はホテルのディナービュッフェから続きます🌙
スリランカへ行くまでは食事と言えばカリーがメインという印象で、
その他はYouTubeを見ても想像に近い食べ物が多かったのですが、
ビュッフェとなると多国籍のメニューがたくさんあって、
提供するスタイルや飾りつけも目新しくて、いつも以上に目移りしてしまいました♪
ライブキッチンでは、その場でサラダを和えてくれるシェフがいて、
お願いをすると豪快にサラダを和えてくれました♪パワフル(笑)
お好みのビネガーやドレッシングで自分好みのサラダも楽しめます。
オードブルやチーズ類も充実していて高クオリティー◎
種類豊富で盛り付けも美しく、
どちらかというと小さ目の適量サイズなので、様々な料理を少しずつ楽しめるのが嬉しい♪
外のライブキッチンではシーフードやお肉の担当、
ドーサ(パリッとしたクレープ)やロティ(丸いナン)の担当がいて
焼きたて作り立てを提供してくれます。
特別感があったスパイスの利いたお肉料理
屋外でじっくりロースト。
付属のソースにもスパイスと、スパイスのW遣い♪
噛むごとに風味が広がりました^^ 美味しかった~。
南国フルーツが豊富で嬉しい♪
普段お目にかかれない、グァバ、パッションフルーツ、パパイヤ、スターフルーツを毎回好んで食べていました
スイーツも色々あっておしゃれさん♪
甘さも程よく品のある味わい揃い。
おしゃれスイーツの中に、シンプルながらにも目を引く
下段に鎮座する「グラブジャムン」
子供の頃に本で見たことがあり記憶の片隅にはありましたが、
まさかスリランカで出合えるとは
丸いドーナツをシロップで漬けたお菓子はインドの定番スイーツだそうで、
何と世界一甘いお菓子なのだとか
スイーツの中で忘れられないのがスリランカのローカルデザートの「ワタラッパン」
ワタラッパンはココナッツミルクにヤシの蜜、溶き卵を加えて蒸したプリンのようなスイーツ。
素朴な甘さと優しい風味がクセになります
その他アイスクリームなど色々ありましたが、手が届きませんでした、、、
はやる気持ちを抑えつつ、選んだ料理
たくさんカリーの種類がありましたが、ここまでカリー続きでしたので一旦お休み。
ドリンクはライムジュースをチョイス さっぱり爽やか、お食事に合う~
シェフに和えていただいたサラダ。
ドレッシングが3種類あって、トロピカルなドレッシングをチョイス。
サラダを和えるサービスって初めてだったので、どうなんだろう?と思いましたが(笑)
まんべんなく均一にドレッシングが馴染んでいて実に美味しいサラダでした♪
お料理は初めて口にするものが多く、何を食べても絶品でした
ライブキッチンのスパイシーシュリンプやローストポークと
野菜、果物がふんだんなのは勿論のこと、お肉やシーフード類なども充実していました♪
デザートはチョコムースケーキ、グラブジャムン、ワタラッパン、メレンゲ、
パッションフルーツ、パパイヤ、モンキーバナナをいただきました◎
世界一甘いお菓子のグラブジャムンを食べた記憶がない💧
多分、ツアーの皆さんと旅の話で盛り上がっていたから、無意識で食べ進んでしまったのかも。
皆さん旅の上級者すごい場所が出てくる出てくる、更にもう次の予定まで
貴重な旅のお話やおすすめスポットを聞いたり、とても楽しい時間を過ごせました~
ふくろうのオブジェの裏側にもうひとつのふくろうの顔。
知らなかっただけに、嬉しい記念撮影となりました♪
朝早くから行動するので、早く寝るが鉄則ですが、
館内を心行くまで味わいたくひとり散策。
館内にはバワのセレクトしたアート作品やオブジェが飾られているので、
ちょっとした美術館を訪れているような楽しさも感じられます♪
ぐっと落ち着いた雰囲気になる夜のロビー。
どちらかというと欧米人の宿泊が多い印象でした。
そろそろおやすみなさいの時間です🌙
目覚まし必須、毎回寝坊しないかドキドキでした(笑)
長々とお付き合いいただきありがとうございました♪
次回は朝食ビュッフェから始まり、
スパイスガーデンや世界遺産「仏歯寺」をご紹介できたらと思います🌈