梅干し作り2年目。
天気予報を見ると、晴れ続き!
???だよね???
エッ!?28日、雨???
でも、もう今日から始めちゃったよ。
土用干し。。。
今年は全部で50個!
なかなかいい感じ!
今年はこのザル?をネットで買いました。
これが欲しかった!
早目に注文しておきました。
シソの葉も広げて干しましたが、
冷房のある部屋で並べていても汗だく。。。
なので、シソの葉はこれだけにしました。
「ゆかり」にするとイイと聞きますが、
「ゆかり」、我が家では食べないので。。。
(まぁ、梅干しもそれほど食べないのでね。)
今年の梅は、イイ感じでしょ?(笑)
でも、やっぱり、こんなふうにつぶれちゃったのもあります。
こんなふうに天日干しです。
暑くて暑くて、どこでもいいや!ってな具合で置いたので、
こんな画像です。(笑)
それにしても、このザル?イイでしょ?
この止めるところもかわいいのよ。ふふふ
ゴミも虫も入らないから安心!
ネットで探していたら、
梅干しを干す時は、
ザルの上にクッキングペーパーを敷くとイイと書かれていた方がいらして、
私もそうしてみました。
正解です!!
ザルが綺麗なままです!!
午後三時になりました!
取り込む時間です。
どうです?
一日目終了!
イイ感じです!!
どうよ!
キレイな梅干しになってくれるかな!?
いいともぉ~~~!!
って、聞こえたような???
しかも、そんなこと言ってる人、今いないよね~(アホ!)
聞こえるわけありません・・・
暑くてちょっと変???
今日は二回更新!
こんなこと滅多にない!
頑張っちゃった!
暑いから!!