昨日に続いて、日本橋三越前の更科蕎麦の名店「利久庵」から、本日は『カレー南蛮そば』をご紹介いたします。
え? カレーうどんではなくて、カレーそば? という方も多いと思います。特に、関西方面の方や四国の方は、その傾向が強い。しかし、強い鰹出汁で作った関東の蕎麦屋のカレーには、間違いなく蕎麦にしないと駄目なんです。
もう理屈で説明すると時間がかかるので、騙されたと思って、「利久庵」の『カレー南蛮そば』を食べてみて下さい。 これです!
画像の解像度がイマイチで申し訳ありませんが、これを利久庵の更科そばで食べてみて下さい。良質な鰹節の香りが、鶏肉の甘味と、スッキリしたカレーの旨味と合わさって、白く上品な蕎麦の味を、天上の味へ昇華させて、喉の奥の奥で消えていく‥のであります。
そうか、これが『カレー南蛮そば』ってヤツなんだ‥。うどん用の昆布出汁のカレーではなく、鰹出汁のカレーこそ、蕎麦を輝かせるものなんだ‥。てな具合です。
蕎麦屋さんで、カレーそばを食べたことがない人ほど、利久庵の『カレー南蛮そば』をお試しあれ!