香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

春の切り絵 仕上げました

2017-04-22 23:00:51 | ちょっと一服


香り工房"結"のKatoです

昨日も時間切れ😅

おしゃべりし過ぎて、手が動いていない

ようやく仕上げました










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デザインは後藤愛子さん💓

いつもながら、繊細で可憐な作品です✨


ざっくりマカダミアナッツ入りクッキー

2017-04-22 20:35:07 | グルメ


香り工房"結"のKatoです

今日の手作りクッキーは少し大ぶり

いつもの生地に

ホールのマカダミアナッツをフォークで

クランチしました



生地は
薄力粉200g、甜菜糖40g
天然塩 ひとつまみ
はちみつ10g、ひまわりオイル75g

薄力粉、甜菜糖、天然塩をよく混ぜ
はちみつ、ひまわりオイルを加えます

クランチしたマカダミアナッツを加えて

200度余熱のオーブンで
180度20分、カバーをして180度20分
焼きました
長さは加減してください

サクッとした食感に
甜菜糖のつぶつぶの甘さ
ナッツの香ばしさが加わります





喋った 笑った 食べた 飲んだ

2017-04-22 11:00:45 | 日記



香り工房"結"のKatoです


昨夜は十数年振りに 友人と帝国ホテルのディナーバイキングに

前半食べることに夢中で写真撮ってません

後半、名物ローストビーフ



正規の盛り付けは右です

友人はさらに三枚一度にリクエスト

それが左😱サーブの方が絶句した!!

そして、デザートは絶品

いわゆるバイキング用の

パサっとしたものではなく

ケーキ屋さんで求めるような

ハイグレード💓



帝国ホテル、そしてスタッフの方は

本当にホスピタリティのお手本

まさに接客業の鏡

きのうは、すごくお客様が多かった❗️

でも、その笑顔、

1つ1つの細やかな気配り

この人が、ではなく全ての方が

ハイグレードのサービス

また行きたくなる、そんな空間です

友人と私はバブル期、

過労死してもおかしくないほどの

仕事人間でした

よく生きてたな、当時を振り返ります

仕事のこと、生きることのベクトルが

揃っているというか、気兼ねせず

いい格好しないで語れる友人です

バブル期はイギリスやパリ、エジプトと

一緒に旅をした仲

片時も離れないべったりでなく

イギリスやパリの時は1日は

お互いのフリータイムを作っていました

それが心地いいのです

だから、20年近くゆっくり

語り合うことのなかった2人でも

死ぬまでにもう一度2人で旅したいよね❗️

わたしは、アメリカ東海岸の

ワシントンD.C、

ボストン、

ニューヨークを提案

アート、音楽、ミュージカル

2人の好きなことを

存分に楽しめる空間

できるだけ早く行けるよう