香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

暑い夏に向け 手作り化粧水準備

2018-04-04 18:50:38 | 植物の恵み


香り工房"結"のKatoです

横浜は昨日に引き続き暑かったです

春夏用のさっぱり化粧水の準備

用意するのは
ドライハーブのローズマリーとウォッカ



ローズマリーは血液やリンパ液の流れを
改善してくれる若返りのハーブ

ウォッカを使うのは希釈して
飲むこともできるためです

ドライローズマリーを広口瓶に
半分ほど入れます
ウォッカは瓶の8割ほどまで入れます

カモミールなどの花のドライは水分を
吸って膨張するので入れすぎないよう
注意しましょう

1週間から2週間漬け込み、ろ過して
遮光瓶に入れ、暗冷所で保存します
だいたい、半年で使いきれる量を
仕込みます

化粧水にするには、
5%以下に精製水で希釈して使用します

アルコール分の清涼感が暑い夏向け

肌の弱い方は精製水で抽出しますが、
この場合は1週間くらいで使い切るように、冷蔵庫保存です