2023.05.16
アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます
久しぶりの快晴です^_^
こんな日は乾物作りに最適^_^v
しめじ1パックをほぐして、
ネットの中に投入
窓辺にぶらさせて〜
いい香りが漂います^_^/
完全に乾燥させて
お味噌汁など、料理に使います
生との違いは、歯応え!!
シコシコが増します!
香り!です
すでに、えのき茸も試しました
乾燥したものは保存バッグに入れ、
冷凍庫に
お隣の枇杷、色付き始めました
夏ですね
お店でも、並び始めました
関東では、千葉が特産
道の駅などでは、
ゼリーなど加工食品が並んでいます
枇杷の思い出は、
この時期、生前祖母から
どっさり送られてきました
大きな木製のりんご箱に
籾殻の中から、
半紙に包まれた枇杷を取り出します
祖母は農家でもなんでもないので
購入して送ってくれていたと思います
今のように宅急便がなかった時代
さぞや高価だったろうな
タッパーウェアに
手作りの小鯛の南蛮漬けを送ってくれたり
今から、ざっと60年前のこと
手仕事が好きなのは、祖母ゆずりです
^_^
今日は午後から友人と横浜中華街に
ランチ会
微笑む瞬間が訪れる1日となりますように
最後まで読んでいただき
ありがとうございました!