香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

平賀源内様のキャッチコピーが現代にも生きてます

2023-07-15 17:49:00 | グルメ
2023.07.15

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます


土用の前の暑気払い

うなぎ行ってまいりました

店の前に立つこと、目に入ったのは
ただいまの待ち時間、120分(ふ〜〜)

屋上公園へ涼みに行きました
ちょっと気分転換

待ちました
2時間
13時過ぎ、店内に案内されました
どうせなら、ねっと

かさね、
白焼と鰻重のセットごはんです

写真撮るのを忘れました
お借りしました
上の重が、白焼で、舌がタレの蒲焼です
白焼はわさびと相性ぴったりです
どちらもふんわり
でも、数年前に食した時より
厚みも大きさも
かなりコンパクトになっていました




もずく酢と、イカの刺身、お新香




普段飲まないのですが、
クイッと行きたくなり、
2人ともグラスビールをグビグビ

デザートに胡麻プリンでしょうか、
香ばしいスイーツ(黒蜜がけ)

本当はスイーツ行きたかった!
どこも超満員でした

友人はデパ地下でチョコレートのスイーツ
購入

わたしは手ぶらで^_^

3連休でデパートも地下街も外も
人人人の波でした

今日はゆっくりして
明日から仕事します^_^


最後まで読んでいただき
ありがとうございました



ゆっくりじっくり火を通す 香りと光のある暮らし

2023-07-15 08:50:00 | グルメ
2023.07.15

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

ココロとカラダは食べたもので作られます

キレやすい、怒りっぽい、落ち込む、
うつ状態など
ミネラルやビタミン不足や
タンパク質不足、が原因ということも
あるそうです
偏った栄養はココロとカラダを壊す一因に

そして、炭水化物もとても大切
上手に燃焼させるためにも炭水化物は
必要なのだそう

夏野菜が美味しいです

枝豆とオクラの混ぜご飯
枝豆とオクラは別々に茹で、玄米に
和えました
いつもの直売所で購入
枝豆の甘みの濃さが別格です^_^/

枝豆を色よく茹でるコツ
汚れを洗い流したら
たっぷり塩をまぶして、よく揉み込みます
10分ほどおいて
塩がついたまま、沸騰したお湯で茹でます
5分ほど茹で、ゆた加減を味見して
流水で冷まします





茄子とピーマンは胡麻油で炒め、塩を軽く

とうもろこし、今日は最初は
クッキングペーパーで包んで焼き
途中から醤油をハケで塗りながら
甘い!!




牛肉はブラックペッパーをたっぷりつけて
低温で焼き、ふんわり柔らかに^_^v



最後まで読んでいただき
ありがとうございました