香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りベーコン焼けました

2025-03-16 05:57:00 | グルメ
2025.03.15


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤サキ子です

お立ち寄りいただきありがとうございます


5日ほど前に下準備
保存袋に豚三枚肉を入れ,塩麹大さじ2.
山椒粉大さじ1を入れ,もみこみます
冷蔵庫に保存
1日1回揉み込んで寝かせます

表面をキッチンペーパーで拭き取ります

今日はサクラチップを使いました



ミルサーで少し砕きました



オーブンの天板にアルミホイルを敷いて
サクラチップを敷きます
オーブン200℃で15分焼きます

アルミホイルを20センチほど切り取り
丸めます(4センチくらい)、4個

網をチップの上に置きますが,
丸めたアルミホイルは足の代わりになります




200℃ 15分+裏返して15分
アルミホイルでカバーして15分裏返して15分
火を止めて庫内に30分置きます




しっとりと柔らかにできました^_^v

ラーメンにもパンに挟んでも
美味しくいただけます









最新の画像もっと見る

コメントを投稿