香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

ライ麦粉を加えた手作りパン 香りと光のある暮らし

2024-01-12 22:00:00 | グルメ
2024.01.12

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

昨日は
(全粒粉+ライ麦粉)1:(薄力粉)1 
水、豆乳、オリーブオイルを
配合して焼いたレーズンパン焼きました

中に入れたレーズンは
白ワインをヒタヒタに入れて
レンチン30秒で柔らかに

常温発酵はキッチンが
かなり低温だったので、
途中からオーブンの発酵機能を使って








今回はシリコンの容器を使いました
取り出しもスポっと簡単でした








オープンサンドのトッピングは
ゆで卵、ツナ缶、玉ねぎ、レタス、
マヨネーズ、胡椒を混ぜて

美味!!

ライ麦粉入りだと固そうな感じですが
豆乳、オリーブオイルを
加えることで柔らかになりつつ、
ライ麦の味わいは残しつつ、
パサパサを消しました^_^v
水、豆乳、オリーブオイルの割合は
4:4:2で

おかわり!!
ごちそうさまでした

未来カフェのメニュー決定!!^_^v

最後まで読んで頂き
ありがとうございました

今朝は横浜は-1℃、幸い無風だったので
散歩もなんとかできました
公園の梅の蕾はところどころ、
花の色が見えています

霜が降りて、



いつもの風景