2024.06.27
"香りと食でカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
先日の梅干しの仕込み
鮮やかな赤です
これ、赤紫蘇と梅のクエン酸との反応色
これから1年間
ゆっくりと熟成します
今はびりっと塩っぱいですが、
半年もすると、梅の成分、赤紫蘇、塩が
渾然一体(こんぜんいったい)となり
融合します
梅には豊かなクエン酸が、
一粒の梅干しは医者いらずと言われるほど
梅はバラ科の植物です^_^
赤紫蘇はアロマセラピーの植物の
多くが属する「シソ科」
シソ科の植物、ラベンダー、ローズマリー、
ペパーミント、クラリセージ、
スイートマジョラムなど
保存は常温、流しの下の1番奥に移動して
ゆっくり寝てもらいます
果報は寝て待て^_^
先日、ある集まりに参加した際
気功の先生から
「あなたの周りには沢山の人がいるよ。
手を伸ばしている。あなたの行動は
あなたから出ているのではない。
周りの人にあなたが気づいたら、
それからが本来のあなたとなり、もっと
活躍する、今はグリーン、紫はまだだよ」
^_^
今、この言葉を思い起こすと
千手観音?なんて恐多いこと
妄想しちゃいました^_^;
微笑む瞬間に出会える日となりますように
読んでいただきありがとうございました