今日は万能クリーム、茎茶クリームを作りました
レシピ
茎茶 浸出オイル/ひまわりオイルxx
シアバターxx
茎茶チンキxx
ミネラルジェル スプーン2
*茎茶は、抹茶入りでないものを使いました(加熱すると、茶色になってしまうので)
今回の茎茶浸出油は常温で、ひまわりオイルに1週間漬け込んで作成しました
チンキは無水エタノールに2日間漬け込んで抽出しました
綺麗な緑色に抽出できています
右がチンキ、左がオイルです(肉眼だと、とっても綺麗なのですが~)
ウォーマーでオイルとシアバターを溶かす
容器に移して、チンキとミネラルジェルを混ぜる
容器を冷蔵庫に入れて固める
白っぽく見えるけど綺麗な薄緑色にできました
つけ心地、滑らかでしっとりなのにサラリとしています
これはミネラルジェルのおかげですね
今回、精油は加えていません
レシピ
茎茶 浸出オイル/ひまわりオイルxx
シアバターxx
茎茶チンキxx
ミネラルジェル スプーン2
*茎茶は、抹茶入りでないものを使いました(加熱すると、茶色になってしまうので)
今回の茎茶浸出油は常温で、ひまわりオイルに1週間漬け込んで作成しました
チンキは無水エタノールに2日間漬け込んで抽出しました
綺麗な緑色に抽出できています
右がチンキ、左がオイルです(肉眼だと、とっても綺麗なのですが~)
ウォーマーでオイルとシアバターを溶かす
容器に移して、チンキとミネラルジェルを混ぜる
容器を冷蔵庫に入れて固める
白っぽく見えるけど綺麗な薄緑色にできました
つけ心地、滑らかでしっとりなのにサラリとしています
これはミネラルジェルのおかげですね
今回、精油は加えていません
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます