香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

茎茶クリーム

2014-05-28 00:39:51 | 植物の恵み
今日は万能クリーム、茎茶クリームを作りました

レシピ
茎茶 浸出オイル/ひまわりオイルxx
シアバターxx 
茎茶チンキxx 
ミネラルジェル スプーン2
*茎茶は、抹茶入りでないものを使いました(加熱すると、茶色になってしまうので)

今回の茎茶浸出油は常温で、ひまわりオイルに1週間漬け込んで作成しました
チンキは無水エタノールに2日間漬け込んで抽出しました
綺麗な緑色に抽出できています
右がチンキ、左がオイルです(肉眼だと、とっても綺麗なのですが~)


ウォーマーでオイルとシアバターを溶かす
容器に移して、チンキとミネラルジェルを混ぜる
容器を冷蔵庫に入れて固める
白っぽく見えるけど綺麗な薄緑色にできました
つけ心地、滑らかでしっとりなのにサラリとしています
これはミネラルジェルのおかげですね
今回、精油は加えていません





最新の画像もっと見る

コメントを投稿