香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りベーコンと手作りフランスパン

2024-12-19 20:06:00 | 日記
2024.12.19

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

今日は2日間塩麹で漬け込んだ豚肉を
ローストしてベーコンにしました





豚肉のかたまりを保存袋に入れ、
塩麹大さじ10、ブラックペッパー小さじ1、
おろしニンニク小さじ2
よく揉み込んで冷蔵庫で2日寝かせます
焼く前に、表面についた塩麹はキッチンペーパーで
取り去ります

レンジがIHヒーターに変わり,温度が低く,
鍋で使った燻製ができないことが判明


オーブンの天板にアルミホイルを広げて
サクラチップとザラメ糖を広げます
ホイルを棒状に丸めます




大体3センチ柱
網を乗せ、肉を乗せます




オーブン220℃で20分、裏返して20分
表面の焼き色がこのくらいになったら




端を切って、中の火の通り具合を確認
焼き上がったらかたまりのまま、ホイルに包んで
休ませます
味がより馴染み旨みが増します
麹の効果で肉が柔らかく、風味も上がります
肉の甘味も増します



フランスパンはいつもの
バンズタイプに焼きました



中の具
ニンニク醤油が効いた
にんじんとごぼうのきんぴら






生野菜は
オリーブオイル、酢、おろしニンニク、
塩、すりごま



もう一つはシンプル卵
マヨネーズとブラックペッパー









未来カフェのメニューに決定!!









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