2024.12.19
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
今日は2日間塩麹で漬け込んだ豚肉を
ローストしてベーコンにしました
豚肉のかたまりを保存袋に入れ、
塩麹大さじ10、ブラックペッパー小さじ1、
おろしニンニク小さじ2
よく揉み込んで冷蔵庫で2日寝かせます
焼く前に、表面についた塩麹はキッチンペーパーで
取り去ります
レンジがIHヒーターに変わり,温度が低く,
鍋で使った燻製ができないことが判明
オーブンの天板にアルミホイルを広げて
サクラチップとザラメ糖を広げます
ホイルを棒状に丸めます
大体3センチ柱
網を乗せ、肉を乗せます
オーブン220℃で20分、裏返して20分
表面の焼き色がこのくらいになったら
端を切って、中の火の通り具合を確認
焼き上がったらかたまりのまま、ホイルに包んで
休ませます
味がより馴染み旨みが増します
麹の効果で肉が柔らかく、風味も上がります
肉の甘味も増します
フランスパンはいつもの
バンズタイプに焼きました
中の具
ニンニク醤油が効いた
にんじんとごぼうのきんぴら
生野菜は
オリーブオイル、酢、おろしニンニク、
塩、すりごま
もう一つはシンプル卵
マヨネーズとブラックペッパー
未来カフェのメニューに決定!!
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