香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

飲む点滴と言われる甘麹(甘酒)

2025-01-30 18:19:00 | 発酵食品
2025.01.30


"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

飲む点滴と言われる甘麹
昨日仕込んだ甘麹、60℃10時間保温

まだ粒々があります


ミルサーで撹拌
滑らかな甘麹



温めて薄めずそのまま



砂糖なしで甘〜い甘〜いです
満足感あります


保温している間にオリゴ糖がふえ、
コウジ酸、ビタミンCが抗酸化作用、
活性酸素の除去、コラーゲン生成を促します


素早く吸収され,疲れた脳の疲労回復
もちろんカラダ全体の疲労回復にも寄与

オリゴ糖、食物繊維で胃腸を活性化します


甘さが満足感を持つことから
ダイエットのアイテムにも役立ちます

麹やさんのサイト
甘麹(あまこうじ)の健康効果 - 糀屋 雨風

甘麹(あまこうじ)の健康効果 - 糀屋 雨風

甘麹(あまこうじ)は、米麹を使って作った甘酒です。甘麹は、味噌、醤油、日本酒などの伝統的な発酵食品のもととなる

糀屋 雨風 - 手作り糀・味噌・どぶろく

 





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