香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

暑い時は熱いもので暑気払い

2018-08-05 08:45:14 | グルメ



香り工房"結"のKatoです


連日の暑さ、ついつい冷たいものを
食べたり飲んだり

カラダ、だるくなっていませんか?

原因は胃が冷えちゃってるんですね

そのため、うまく消化器系が
働いてません

夏バテです〜

ふうふう言いながら熱いものを食べて

サッと汗をかく

今日は、従姉から頂いた牛タンで
煮込み料理

さらにスキレットでテーブルまで熱々

夏野菜のニガウリ、ナス、人参

人参は油との相性がいい
油溶性のビタミンAなので、油で炒めて
煮汁でコトコト煮込みます

今日は甜菜糖と醤油で味付けました
デミグラスソースで煮込むシチューや
カレーにしてもいいです

次に牛タンを一口大にカットして
煮汁に入れ火が通ったら、
一旦取り出します

ニガウリ、ナスもそれぞれ煮汁に入れて
煮込みますが、彩りよく煮込み過ぎない

火が通ったら、
ニガウリ、ナスも取り出します

人参が柔らかくなったら、牛タン、
ニガウリ、ナスも鍋に入れます

このスキレットは1人用
オーブンにも入れて、料理できるので
とても便利です

チーズを上にふりかけ、
オーブンで焼き目をつけたり

疲れた胃腸にビタミンたっぷりの野菜
ニガウリ、ナスは夏野菜
今の季節のカラダに必要な栄養素満載

夏野菜のきゅうりで酢の物を添えて
酢の物を作る時、梅干しの果肉で
酸味を添えると、さらにご飯が進みます

残暑お見舞いの時期
一番カラダがこたえているので
養生しましょう
医食同源




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