香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

天然の青 実験です

2016-02-13 19:20:38 | 植物の恵み


香り工房"結"Katoです

きょうは植物色素の抽出を行います

使うのはバタフライピーという植物
マメ科の紫色の花です


この紫はアントシアニン
ご存知、抗酸化物質、目にもいいんですよね
ハーブではマロウにもありますが、バタフライピーの方が含有量が多いのだそう
だから、色が濃い!!のです

アントシアニンは水溶性物質
でも、あえてお試し実験

常温精製水、熱した精製水、無水エタノール、オリーブオイル
まずは常温精製水
おやま、すぐに色出てきました~~


お湯の精製水、色は控えめ


なぜか、エタノールが反応なし


そして、当たり前ですがオリーブオイル
出てません~~

こちらは浸出油として
2週間ほど、瓶に移して漬け込みます

さあ、これから水溶液を使って、石鹸作りに







最新の画像もっと見る

コメントを投稿