香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

冬の土用期間の過ごし方

2025-01-19 18:37:00 | からだのこと

2025.01.19



アロマセラピストの加藤サキ子です

お立ち寄りいただきありがとうございます


1.17から立春2.3の前日2.2までが

冬の土用期間です

実際はこの期間が1番寒いですね

東京中心,関東圏でもこの時期に

雪が降ることが多いです


カラダを冷やさない、特におへそから下の腸を

冷やさないこと


わたくしございます事ですが,腹巻きを編もうと

毛糸を購入しました



赤はチャクラの第1カラーです

エネルギー源ともいうべき,色です

グラウンディングと言って,土台でもあります




食では根菜類,土の中にできるもの

芋類、蓮根,ごぼう、にんじん、大根、など


今日は中華スープでホットに

牛肉、蓮根、エリンギ、長ネギの中華スープ

自家製ラー油たっぷり😋


野菜はざっくりと切り,牛肉にしました

ダシが取れて,とてもいい味になりました



いわば,春までに心身を十分に養生しましょう、

という宇宙からのメッセージ✨

カラダを温める根菜類を中心に
消化の良いもので胃腸をいたわってあげる
腸が喜ぶと脳も喜びます
脳より先に腸で作られる幸せ物質セロトニン

さあ、幸せホルモン増やして
happyな春に備えましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿