香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

そろそろ梅雨明けかな

2020-07-30 14:43:00 | グルメ
香り工房"結"
アロマセラピストの加藤です

昨日までのじっとりとは違う今日の空気

気温も下がっていますが

九州、ようやく梅雨明けた、
模様!?ってなに?!
その曖昧な言い方
^_^

カラダ(心もね)は食べたものでできている

夏野菜で常備菜





ズッキーニ:ビタミンB1,B2、もちろん食物繊維が豊富
βグルカンは血中コレステロールの低下、血糖値上昇の抑制など

ニンニク:ビタミンB1、血液サラサラにしてくれる硫化アリル

ズッキーニ:βカロテン、ビタミンC、カリウム、カルシウム
カリウムは塩分バランスをとってくれる大事なミネラルです
ズッキーニは形はきゅうりですが、かぼちゃの仲間です
ちょっとぬめりがある食感です

茄子は豊富な水分、紫は抗酸化作用のアントシアニンです
ほかの野菜の旨味を吸収してくれます

大地のお肉、大豆原料の厚揚げでお肉代わりです
ご近所のお豆腐屋さんの濃い豆腐です
^_^v

味付けは塩、甘くないトマトチャップを使いました、辛味を入れずに


ズッキーニと茄子は大きかったので、半分をぬか床に仕込みました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿