香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

椿と麹の関係

2024-12-25 16:17:00 | 植物の恵み
2024.12.25

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

この時期に見られる椿の花
一重、八重と様々
赤,濃いピンク、白と色々あります


今日のテーマで椿と麹の関係を選んだのは、
以前、麹菌を採取するにあたり、
椿の枝を燃やした灰を蒸した米にふりかけ
麹菌を採取することを知りました

先人たちのたゆまぬ努力の賜物
日本はこういった菌を利用した食品が多い
味噌,醤油、酒,漬物、納豆など

麹菌と椿の関係の記事を見つけました

椿の種から油を採ったものが,椿油
五島では,五島うどんの製造で、椿油を
使用するそうです


発酵裏話「椿と麹」 | 大阪 京都 東京 鎌倉で発酵文化を伝える【醗酵所】

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梅小路醗酵所でアドバイザーを務めております、ハッピー太郎こと池島幸太郎です。 資生堂「アクアレーベル」のブラン […]

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