香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

年末恒例となった赤かぶの甘酢漬けの仕込み

2024-12-26 19:24:00 | 成分のはなし
2024.12.26

"ココロとカラダを幸せにする
   芳香/料理愛好家" 加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます

この季節,年末恒例になった
赤かぶの甘酢漬けの仕込みです
全体に塩をまぶして、水を出します
混ぜた直後に、ツヤっと水分が出始めます
このまま食べても美味しいです
いい香り、そして甘い〜



赤かぶは色でわかるように抗酸化物質の
アントシアニンがたっぷり^_^
(赤ワインと同様)
皮ごと漬けます

体内の塩分調整をサポートしてくれる
カリウム
ビタミンCもたっぷり
葉も一緒に漬けるので食物繊維もしっかり
カラダを温めてくれる薬膳の「温」効果が
あります

年末年始で食生活が乱れがちですが
胃腸の働きもサポートしてくれます
酢も加わってすっきりします^_^v
血管を広げてくれるので
冷え対策にも良好です

たっぷり作りますが、ペロリ^_^

残りの2024年、2025年の準備でもあります
自分解放で,自分も周りの人も幸せに!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿