香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

夏石けん 型だしとカット 2018-no.11 & 12

2018-06-28 15:00:49 | 手作り石けん


香り工房"結"のKatoです

暑い季節、梅雨時の湿度は
石けん作りには大敵ですがあえて、
というか やっぱり作りたい!
思いが勝ってしまいました

型入れ後は
発泡スチロールでクールダウン数日

ときには型から出すときも
カットすることもままならないことも
ある夏石けん
今日はグニャグニャでなく、
スムースにカットできました

市販のテキストを見ると、
冷凍庫で固めてから、カットしましょう
なんてアドバイスもあるほど


左がエッセンシャルオイルの
ペパーミント&オレンジ、ヴェチバー

右はエッセンシャルオイルの
ペパーミント&レモン、ヴェチバー
クレイも入れました




乾燥はクーラーをつけて室温を下げて
行います
さて、香りは残るか!?



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