今日は茎茶(緑茶)を使って緑色を抽出
冬用の少しリッチな感触の石けんの仕込みをしました
今回は、茎茶をミルサーを粉状にして、ココナッツオイルに混ぜます
コーヒーフィルターで濾したオイルを使用
常温では固形のパームオイル、ココナッツオイル、マンゴーバターを湯煎で溶かします
茎茶の緑色、美しい
不飽和脂肪酸は酸化抑制のためなるべく加熱時間は短く
オリーブオイルは茎茶の緑を生かしたいので色が濃くない、ピュアオリーブオリーブを使用しました
そして、泡立ちも兼ねてしっとりキャスターオイル
攪拌時間短縮、ビタミンE、スクワランも含まれている米油も加えました
使用エッセンシャルオイルは
「浄化」「グリーン」をイメージしてティートリー、ジュニパー、レモンを選びました
いい香りですよ
一ヶ月の熟成期間でどれだけ、飛んでどれだけ香りや成分が定着するかも確認したいところです
そして攪拌を始めて約20分で型入れです
速さの訳は色々ありますが。。
ひとつは米油を加えると早い、と知ったのも講習会でのこと
1人本を見ながらだと、こんなコツみたいなことはわからないので、ワークショップは楽しいですね
そして、間とトッピングに刻んだ色石けんを加えて
さあ、待ちましょう
カットまでの数日
そして乾燥、熟成の約一ヶ月
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