香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

冬支度の石けん作りpart1

2015-10-30 19:59:18 | 手作り石けん


今日は茎茶(緑茶)を使って緑色を抽出
冬用の少しリッチな感触の石けんの仕込みをしました


今回は、茎茶をミルサーを粉状にして、ココナッツオイルに混ぜます
コーヒーフィルターで濾したオイルを使用


常温では固形のパームオイル、ココナッツオイル、マンゴーバターを湯煎で溶かします


茎茶の緑色、美しい


不飽和脂肪酸は酸化抑制のためなるべく加熱時間は短く
オリーブオイルは茎茶の緑を生かしたいので色が濃くない、ピュアオリーブオリーブを使用しました

そして、泡立ちも兼ねてしっとりキャスターオイル
攪拌時間短縮、ビタミンE、スクワランも含まれている米油も加えました



使用エッセンシャルオイルは
「浄化」「グリーン」をイメージしてティートリー、ジュニパー、レモンを選びました


いい香りですよ
一ヶ月の熟成期間でどれだけ、飛んでどれだけ香りや成分が定着するかも確認したいところです

そして攪拌を始めて約20分で型入れです
速さの訳は色々ありますが。。
ひとつは米油を加えると早い、と知ったのも講習会でのこと
1人本を見ながらだと、こんなコツみたいなことはわからないので、ワークショップは楽しいですね


そして、間とトッピングに刻んだ色石けんを加えて


さあ、待ちましょう
カットまでの数日
そして乾燥、熟成の約一ヶ月













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