年間を通して大活躍のジンジャー(生姜)ですが、今日は温かいおうどんに香りとともにジンジャーの持つ薬理作用も一緒に
夏は冷奴、鍋物の薬味、もちろんその他の料理やジンジャーエールなどの飲み物として広く使われています
ジンジャーのエッセンシャルオイルをご紹介
学名:Zingiber officinale Roscoe
科名:ショウガ科
抽出部位:根茎
抽出法:水蒸気蒸留法
主な生産地:インド、中国、マダガスカル
主な成分:α-クルクミン、6-ジンゲロール、β-セスキフェランドン、α-ジンジベレン、β-ビザボレン、10-ジンゲロール
他に、ゲラニオール、ボルネオール、酢酸ボルニル、リナロールなど多くの成分を含んでいます
お薬としても利用されているジンジャー
主成分を見ると、あまり馴染みのない成分が40%ほどを占めていて、特有の香りはこれらからの芳香成分となります
効能は
抗菌作用、抗真菌作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、消化促進作用、抗酸化作用、肝臓機能改善作用、解毒作用など
夏場の殺菌効果や食欲増進
体内解毒作用など、毎日使いたいエッセンシャルオイルであり、スパイスですね
今朝はおうどんに一滴
香り~~、香り~~
さらにポカポカ
*ドテラ社のジンジャーには、「食品添加物」の表示があります
体を温める効果としては、ベジタブルオイルで希釈してトリートメント(マッサージ)ですが、刺激が強いのでベジタブルオイルに対してごくごく少量でご使用ください
掻き傷などあると刺激を強く感じますのでご注意ください、
足裏が効果的です
充分に温め効果を感じることができます
その他、冷え性の方は腹部にも
トリートメントした手は洗ってくださいね
うっかり目をこすったりしたら、たいへんですから
*ご使用に関しては、ご自身の体調や直接利用される方の体調に注意して、自己責任のもとご利用ください
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