2024.09.13
"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
かもめ食堂風 シナモンロール焼きました
フィンランドブレイクタイム「フィーカ」
強力粉200g、薄力粉60g、米粉40g
生地にカルダモンパウダーを加えました
(米粉を消費したくて^_^)
シナモンパウダーをオリーブオイルでゆるめて
ザラメ糖と一緒に塗り、クルクル巻いて
台形にカット、卵の黄身をハケで塗り、ザラメ糖をtopping
生地がふんわりの秘密は先日訪れた
長崎県外海の@たいらベーカリーさんの仕込み見学で知った
「あるもの」を加えました
第一発酵は場所を取らない保存瓶で行います
シナモンとザラメをたっぷり塗って
クルクル巻いて〜
カットしたら、卵の黄身をハケで塗りました
そして,ザラメ糖をパラリ^_^
180℃予熱、180℃ 20分+5分(こんがり風)
お気に入りのプレートに乗せて^_^v
シナモンとベースのカルダモンの香り
ザラメ糖の食感が美味しい
バターは使用していません
ヨーロッパでは水が硬水なので、
ハイローストのコーヒーを
セットにするのだそう
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