外食する人は結構多そうだが、個人経営の外食店は減少している。特に手軽に毎日でも食べに行ける店は減った。街角中華が減った。寿司屋も減った。洋食屋も減った。
以前ほどではないが、この半年ほど外食の機会が増えた。家内が食事作りに疲れたらしい。週三四回ほどで特別不満はないが、外食すると太るので困る。すき屋などは小盛メニューがあり良いのだが、いつも同じでは飽きる。ちなみにすき屋のカレーは中々美味しい。
患者さんの中に、晩御飯は自分で作るという高齢者の人が居られる。とてもまめな人でこの人ならやりそうと感じる。中々美味しく家族の評判も良いらしい。週一回くらいなら私でもやれないこともないのだが、できていない。正直、献立を考えたり材料をそろえるのを億劫に感じるのだ。意外に献立を考えるのが手間で、同感の奥様方も多いだろう。