京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

またまた!

2011-09-01 17:23:07 | 作陶館日記
先日、教室で 『ゴーヤ』 の食べ方のお話をしていたときに、
「カバヤキ」にして食べるよ。
なんてことを聞いて、どんな風にするのかな~
と思っていたら、、(もちろん想像をして、つばを飲み込んでいました)

そのレシピの載っている雑誌を持ってきてくださって、
どれどれ,ふむふむ・・と読んでみると

『卵の衣をつけて、中火の油で揚げ、甘辛いたれに絡めて・・』

大雑把に言うと、天ぷら?

早速に作ってみました!
(しんみりした話の次の日は、大抵食べ物の話・・(笑))

  
チョット色合いは悪いですが・・
卵の衣にも、少しお砂糖を(勝手に)入れたので、
ほんのり甘い、そして苦い。タレは美味しい。
なんとも複雑なお味でした。(笑)

コレは、次の日のお弁当に食べるのが、
一番味がなじんで美味しいかも。
( なんと!苦味が少し勝つなぁと思っていたのが、次の日にお弁当でいただくと
三位一体となって、とっても美味しいかったです )

皆さんも是非、試してみてくださいね。

ニガウリが受け付けられない主人は、
『ニガッ!あかん!二ガッ!』 と連発。

お嫌いな方は、サラ~と読んでくださいね。

でも・・今日も 『今年最後のゴーヤだよ~』 と、頂いたので
またまた佃煮を作ったり、天ぷらにしちゃいます!
そして、しつこく報告しますよ~(笑)

その雑誌、他にも 『甘酒』
を使ったスイーツも載っていたので、私はそれにも釘付け!
いろいろ誘惑があります。
今年の秋・・わが身が怖い(笑)

まぁ、そんな話ははおいといて・・

明日,明後日の台風、皆さん万全の体制で迎えてくださいね。
お教室は、よっぽどのことがない限り、お休みにはなりませんが、
不安を感じた方は、お電話ください。 お待ちしております。

                                      
コメント
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