先日、教室で 『ゴーヤ』 の食べ方のお話をしていたときに、
「カバヤキ」にして食べるよ。
なんてことを聞いて、どんな風にするのかな~
と思っていたら、、(もちろん想像をして、つばを飲み込んでいました)
そのレシピの載っている雑誌を持ってきてくださって、
どれどれ,ふむふむ・・と読んでみると
『卵の衣をつけて、中火の油で揚げ、甘辛いたれに絡めて・・』
大雑把に言うと、天ぷら?
早速に作ってみました!
(しんみりした話の次の日は、大抵食べ物の話・・(笑))
チョット色合いは悪いですが・・
卵の衣にも、少しお砂糖を(勝手に)入れたので、
ほんのり甘い、そして苦い。タレは美味しい。
なんとも複雑なお味でした。(笑)
コレは、次の日のお弁当に食べるのが、
一番味がなじんで美味しいかも。
( なんと!苦味が少し勝つなぁと思っていたのが、次の日にお弁当でいただくと
三位一体となって、とっても美味しいかったです )
皆さんも是非、試してみてくださいね。
ニガウリが受け付けられない主人は、
『ニガッ!あかん!二ガッ!』 と連発。
お嫌いな方は、サラ~と読んでくださいね。
でも・・今日も 『今年最後のゴーヤだよ~』 と、頂いたので
またまた佃煮を作ったり、天ぷらにしちゃいます!
そして、しつこく報告しますよ~(笑)
その雑誌、他にも 『甘酒』
を使ったスイーツも載っていたので、私はそれにも釘付け!
いろいろ誘惑があります。
今年の秋・・わが身が怖い(笑)
まぁ、そんな話ははおいといて・・
明日,明後日の台風、皆さん万全の体制で迎えてくださいね。
お教室は、よっぽどのことがない限り、お休みにはなりませんが、
不安を感じた方は、お電話ください。 お待ちしております。
「カバヤキ」にして食べるよ。
なんてことを聞いて、どんな風にするのかな~
と思っていたら、、(もちろん想像をして、つばを飲み込んでいました)
そのレシピの載っている雑誌を持ってきてくださって、
どれどれ,ふむふむ・・と読んでみると
『卵の衣をつけて、中火の油で揚げ、甘辛いたれに絡めて・・』
大雑把に言うと、天ぷら?
早速に作ってみました!
(しんみりした話の次の日は、大抵食べ物の話・・(笑))
チョット色合いは悪いですが・・
卵の衣にも、少しお砂糖を(勝手に)入れたので、
ほんのり甘い、そして苦い。タレは美味しい。
なんとも複雑なお味でした。(笑)
コレは、次の日のお弁当に食べるのが、
一番味がなじんで美味しいかも。
( なんと!苦味が少し勝つなぁと思っていたのが、次の日にお弁当でいただくと
三位一体となって、とっても美味しいかったです )
皆さんも是非、試してみてくださいね。
ニガウリが受け付けられない主人は、
『ニガッ!あかん!二ガッ!』 と連発。
お嫌いな方は、サラ~と読んでくださいね。
でも・・今日も 『今年最後のゴーヤだよ~』 と、頂いたので
またまた佃煮を作ったり、天ぷらにしちゃいます!
そして、しつこく報告しますよ~(笑)
その雑誌、他にも 『甘酒』
を使ったスイーツも載っていたので、私はそれにも釘付け!
いろいろ誘惑があります。
今年の秋・・わが身が怖い(笑)
まぁ、そんな話ははおいといて・・
明日,明後日の台風、皆さん万全の体制で迎えてくださいね。
お教室は、よっぽどのことがない限り、お休みにはなりませんが、
不安を感じた方は、お電話ください。 お待ちしております。