京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

美味!

2012-02-29 16:40:09 | 美味
少し暖かくなる日が来だしました。

三寒四温。
少しづつではありますが、実感する今日この頃。
 
先日、お客様がおいしい甘酒を持ってきてくださり、
私達もお相伴に預かりました。

( 写真は、飲んじゃった後~(笑))

甘~い麹の粒々といっしょに、ショウガの辛みもゴックン。
その後、、足の先までポカポカしておりました。

なんでもショウガは、冷たいまま体に取り込むより、
暖かくして頂く方が、より、効果があるそうですヨ。
『 たぬきうどん 』が食べたくなって来ました(笑)
京都は、細切りの油揚げが入り、
ショウガの効いたあんかけうどんの事を、そう呼びます

話は変わり、真夜中クッキング(笑)
『 塩豚の大根蒸し 』

結果は・・
ショウガがあったら、モット美味だった。。(笑)
 



朝日焼の黒い器に、
白い大根と豚が美味しそうに見えますが、
ショウガがね、あったらね~、モット美味しかっただろうにね~。
残念!そんな真夜中クッキングでした。(笑)

皆様も、体の中から温まるよう、
美味しいものを取り込んでくださいね。     

コメント
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