おすそ分けしていただいた『 山菜 』のおつゆを頂きました~。
左手前の濃い緑色の葉が「 こしあぶら 」
桜の新芽に似た雰囲気の葉っぱ。
ほろ苦い味と、口の中にあたる産毛。
これぞ山菜!という感じでした。(笑)
後は、ウルイ, わらび, ふきのとう・・
ウルイは、、右手前。
こんなギボシの葉っぱの形に似ていて、
それを薄くしたような形で、
シャキシャキとした歯ごたえの、苦味の少ない
美味しい葉っぱでした(笑)
ご飯は、私が ○▲歳の誕生日だったので
母が炊いてくれたお赤飯。
まだまだおめでたいと思ってくれております(笑)
( 孫が、お赤飯大好きっていうのが、ホントの理由・・ )
お客様から頂いたインゲン豆で、真夜中クッキング。
( 普通の野菜スープ。。笑 )
下のチビに大うけ!モリモリと。
同じく、頂いたバジル。
ピザに乗せ、香りを堪能させていただきました~。
お兄ちゃんには不評~。
「 葉っぱ苦い 」と、よけられ。。私が頂きました~
お天気の日の、暮れ行く静かな時間。
山のかなたには夏の準備。入道雲がニョキニョキと
そんなこんなの事柄や、美味しいものを
胸に, お腹にいっぱいため、夏に, 光に向かい、
ズン ズン ズンと進みましょうネ!