今日は、いつもと違うところで とぐろを巻いております。
ゼーゲルコーンという、窯焚きには必需品!という物を作っておりました。
相変わらずのごちゃごちゃぶり(笑)
ゼーゲルコーンとは・・
ドイツの科学者ヘルマン・ゼーゲルさんが考え出したある一定の温度と熱量で溶けて倒れる
三角錐の炉内温度測定用粘土で作られた代物です。
こんなん。
土で土台を作り、それぞれ解ける温度が違うコーンを立てていきます。
ピンク色のが 7番 約1230度で溶けます。
青色が 8番 約1250度です。
7番単体で登窯に置く場所、7・8番一緒に置くところ・・
11番・12番 (11番 約1320度 12番 約1350度 )を置く場所もあります。
登り窯の一部屋に8個ぐらいそれぞれ置くので、4部屋分作るとなると・・
まだまだ作らなくてはなりません。
窯詰めまで後・・3日。早く立てて乾かさなきゃ~
登り窯の話し、書いていきますね。お楽しみに。
ゼーゲルコーンという、窯焚きには必需品!という物を作っておりました。
相変わらずのごちゃごちゃぶり(笑)
ゼーゲルコーンとは・・
ドイツの科学者ヘルマン・ゼーゲルさんが考え出したある一定の温度と熱量で溶けて倒れる
三角錐の炉内温度測定用粘土で作られた代物です。
こんなん。
土で土台を作り、それぞれ解ける温度が違うコーンを立てていきます。
ピンク色のが 7番 約1230度で溶けます。
青色が 8番 約1250度です。
7番単体で登窯に置く場所、7・8番一緒に置くところ・・
11番・12番 (11番 約1320度 12番 約1350度 )を置く場所もあります。
登り窯の一部屋に8個ぐらいそれぞれ置くので、4部屋分作るとなると・・
まだまだ作らなくてはなりません。
窯詰めまで後・・3日。早く立てて乾かさなきゃ~
登り窯の話し、書いていきますね。お楽しみに。