京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

ロクロ体験

2020-03-18 13:47:05 | 作陶館日記
教室の話題、久々~。
ロクロ体験に当日飛び込みで来てくれました。

アメリカから。
3週間日本にいるって。
大丈夫?国に入国できる?と、
いらん心配をしてしまいます(笑)

学校などでのロクロ体験があるらしく、
説明も簡単でOK。
でも、右回りだから少し戸惑っていたかな。

一個目。天才か。
小さいけれども、出来てるじゃん。

体験の合間、彼女に、
何が一番日本食で気に入った?と尋ねたら
『 トーフ、寿司、そば・・すべてがワンダフル!』って。
豆腐の味が分かるって、すごくないですか?
『 一番 驚いて美味しかったのは、
豆腐のクリーミーさと甘さね!』って~。

そう、いい水といい豆・・うんぬんで
作られたお豆腐は、甘い。んですよね~。
べたべたした甘さじゃないですよ?
お豆の甘さっつーのか、水の甘さっつーん?
実は私、美味しい!とうなった
お豆腐を頂いたのは、数回あるかないか。
なので、えらそうに語れる口ではないのですが、
ココは語らしていただきましょう(笑)
さも、お豆腐大好きかって皆さんが思うほどに(笑)

もっとお豆腐の味が分かるようになるよう
今日から毎日食べよかな。
そして、彼女のようにほっそりした体も
手に入れようかな。
最後のは無理か(笑)

気をつけて旅行を続けてね!
日本にも例の風邪菌はウヨウヨしているからね。

日本のお客様もぼちぼち来てくださっています。
陶芸教室では、マスク着用・消毒液設置、
換気等々、スタッフも気をはっておりますので、
安心してお越しくださいませ。

では。また明日。
久々の英語・・へっぽこぶりが炸裂!
一番びっくりして驚いたわ!です(笑)
ごめんね~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする