こんにちは。
今日は、登り窯の時に作っていた、
湯飲みの制作風景を撮っていたので、
写真過多でお送りいたします。
まずは・・土取りから。
(この量で湯飲みを作るよという、区分を作る)
粘土をゆれないように整えている所
「土殺し」
これだけを使ってゆのみにします。
「土取り」
更に区分を作って・・
伸ばして~・・
「こて」を使って、さらに上に伸ばす。
「とんぼ」を使って、大きさ、深さを計る。
「胴紐」の模様を入れる
『なめし皮』で口元を整える
切り離す準備、
「しっぴき(切り糸)」で切る。
持ち上げて一個出来上がり~。
そんな流れで作っております。
凄い職人(風)に見えた?
照れるな~。(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
今日は、登り窯の時に作っていた、
湯飲みの制作風景を撮っていたので、
写真過多でお送りいたします。
まずは・・土取りから。
(この量で湯飲みを作るよという、区分を作る)
粘土をゆれないように整えている所
「土殺し」
これだけを使ってゆのみにします。
「土取り」
更に区分を作って・・
伸ばして~・・
「こて」を使って、さらに上に伸ばす。
「とんぼ」を使って、大きさ、深さを計る。
「胴紐」の模様を入れる
『なめし皮』で口元を整える
切り離す準備、
「しっぴき(切り糸)」で切る。
持ち上げて一個出来上がり~。
そんな流れで作っております。
凄い職人(風)に見えた?
照れるな~。(笑)
また明日。
Please stay healthy and stay safe.