goo blog サービス終了のお知らせ 

京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

真夜中クッキング

2015-11-27 21:51:27 | 美味
久々の真夜中クッキングです~。
ただいま夜の9時。作ったのは昼の11時(笑)

今回は、柿ジャム作りです。

とはいっても、クッキングといっていいものか・・。
実は、熟し過ぎた柿の皮をむき(手で剥けるほど柔らかい)
タッパ―に小さくして入れ(トロトロです)
チン。  以上(笑)

あ、お砂糖と少~しのお塩を入れました。

何でも、ジャムを腐らなくするには果物と同分量の砂糖がいるとか。
少なくしたりすると、カビが生えやすくなるそうです。
私も、目分量で同分量の砂糖を入れました。( 目分量って・・!)
そして、よりコク(?)が出るようにお塩を少し・・。

さっそく味見。
ん。しょっぱいナ。甘さの奥からしょっぱさが追いかけてくるな(笑)

おかしいな~。より深い甘みが追いかけてくるはずなのにナ~
皆様が作る時は、お塩いらないかもネ。(笑)

以上、やや失敗の真夜中クッキングでした~(笑)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆皿 | トップ | 気が付けば・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味」カテゴリの最新記事