京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

甘露

2011-08-12 11:12:31 | 気になるコト
夏がジリジリと天から照りつけてくる毎日ですね。
こんな天候もないといけませんが・・ツライ~。

こんな時は 『甘露』 を!

皆さんは甘露というと、何を思い浮かべますか??
私は・・ひんやりと冷えたジャスミン茶、
もしくは、キンキンに冷えたコーヒーにちょこっと牛乳。。かな?

お風呂上りの、冷た~くしてある湯冷まし、も。
たくさんありすぎ? (笑)

『 甘露 』、調べてみると・・中華世界古代の伝承で、
『天地陰陽の気が調和すると、天から降る甘い液体』
だそうな。

ものすごく美味しそうな気がしませんか? (笑)

これを読んで、 『のの様に~』 と唄いながら、
甘茶を仏様の頭からかける、幼稚園のときの行事を思い出しました。
チョット違うでしょうし、バチがあたる気もする・・ (笑)

先日、カナダ出身のお客様と 『スイカ』 のお話をしていたときに、
カナダでは大人のパーティで、スイカに穴を開け、中身を少しほじりだし、
そこにウオッカ (!) を入れ、3~4時間おき、割って食べると、
『超おいしいよ~』 だって。
思わず、生唾を飲みました。(笑)

さあ、仏様をお迎えするお盆。
その前に、現世のものが元気なくちゃいけません!
『甘露』 を取り込んで、暑さを跳ね返しましょう!

                                    
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宇治川花火大会

2011-08-10 11:15:23 | 作陶館日記


宇治川花火大会です!

夜7時45分点火。8時38分まである予定です。
フィナーレは毎年スゴイ~!!と思いますね~。

見たことが無い方は、是非足を運んでみてくださいね。
(お車ですと、交通規制がかかりますので、ご注意ください)
「宇治川花火大会」でアクセスしていただくと、
ライブ中継も見られるようになっているみたいです。

おばちゃんなんで、思わず『たまや~』とか言ってしまいます。(笑)

今日は、お友達のところに行かせていただく予定なんですが、
縁あって、お客様と一緒に購入させていただいた
『スイカ』を差し入れに持っていこうかなと。



さすが4L玉。
夜、四苦八苦してタッパに収めました。
その数4タッパ。
しかも我が家で一番大きいタッパ2個。実家から借りたの2個。
(全部A4サイズくらいのです)

これが全部お腹に入るかと思うと・・(笑)

夏のお楽しみですね。

足を運んでみようかなと思われた方、『タマヤ~』とつぶやいている
やや,おばちゃんがいたら、私かもしれません。(笑)
 
一緒につぶやいてみてくださいね。
夏をものすごく味わってる気になりますよ~。

                              
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悪戦苦闘

2011-08-09 15:25:29 | 作陶館日記
『油滴天目花生』の制作日。

私が説明をする日でした・・(泣)

いつも、作陶の片隅でのらりくらりしているので、
こんな日が来ると、もう朝から冷や汗もんで(笑)



どうにかこうにか出来たのが、写真のです。

それも、皆さんに 「首の形はこんな感じ?」 と、ご意見をいただき
手伝っていただいて・・
やさしく見守っていただいて。(笑)

午前中が終わると、やや燃え尽きていました。

河のキラキラがしみる~。



そんな情けない日でした。(笑)
でも、がんばるゾ~!

                           
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親子の陶芸教室

2011-08-07 15:10:22 | 作陶館日記
今年2回目の親子陶芸教室が開催されました。

今日は、とっても 夏!な、いい天気です。(暑い・・)

朝の教室は10時からなんですが、、
用意が出来て、まだ人気の無い教室・・寂しいです。

  

ひとたび、お客様が来てくださると、教室自体も 『うきうき』 した感じになるような・・


一通り説明をして、作っていただくのですが、
サクサクと進めていくお子さんたちの手付きは、迷いがありません。

迷いに迷う大人と違って、潔い(時に、いさぎよすぎ・・)手付きに、
今年も完敗。(笑)
来年は、どんなお子さん, 親御さんが来て下さるか楽しみです。

そして、器つくりの後は・・電動ロクロ!



みな、真剣ですが・・
『あ~!!』『キャー、感触が変~!』なんていう、奇声がしばらく飛び交います。(笑)

そして大人も体験。



見守る子供。

こんな風景が見られるのも、親子体験ならでは。

今年は行きそびれた~!なんて方、大丈夫です。
いつでもお待ちしております。(笑)

あ、、親御さんに限っておりません。
おじいちゃん, おばあちゃん、おばちゃん, おじちゃんと一緒でも大丈夫!

皆で、にぎやかにしていただくのが、一番ですから。

あ~、楽しかった!・・結局、私が一番楽しんでいたみたいデス・・(笑)

                                        



  
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レイシ

2011-08-05 09:45:32 | 気になるコト
  

夏も真っ盛り。
(という割には、朝晩が涼しくて助かっていますね)

教室でチョコチョコ話題に上がる 「ゴーヤ」。
ここ何年かで、玄関の涼をとるポピュラーな植物になってきましたね。

朝顔もいいのですが、黄色い小さい花が咲くのを見るのは
また一段と涼しげな気がします。

何年か前、お客様と 「ゴーヤ」 の話になり、
「小さい頃は 『レイシ』 といって、甘いのを食べていた」 とおっしゃったので
一同、 「知らない~!」 と言っていたのですが、、

チョット調べてみると・・黄色く熟した実を食べるのではなく、
中の種の周り・・赤い部分を食べるみたいです。

  

もちろん、早速食べてみましたよ~。
黄色く熟すのを、今日か、明日かと待ちわびて(笑)

パカン と下の部分が割れた中をのぞいてみると・・
青いときに有るワタ部分(?)は無く、赤い種がチラホラと。

味は・・夏の果物にある 「控えめなみずみずしい甘さ」 ・・
子供に言わせると、 『カキ』 みたい! だそうな(笑)

そういわれてみると、柿の甘い味を、うす~くしたような・・

モリモリ食べる「甘味」ではないかもしれませんが、舌にやさしくとろける甘さ。
夏の疲れがちな体にスゥ~と吸い込まれていく、優しい果物(?)かもしれません。

冷たいアイス、カキ氷を一休みして、
昔ながらのやさしい甘さを体に取り込む。
そんな日があっても良いかもしれませんね。

皆さんも試してみてください。
「なるほど 『カキ』 だわ」 と思っていただけるのではないかと・・(笑)

                                                

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