京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

テキスト本

2018-01-20 10:04:25 | 気になるコト
以前から、英語の陶芸テキスト本がろくろの部屋にあるのを何気に眺めていて、
この英単語を覚えとけば・・というか、この文章まるっと言えたら、
お客様に伝えるのが楽じゃん?と今更ながら(笑)思い、
パラパラ読みをやめて、じっくり読もうとしているのですが、
すぐに『うぅ~ン、目がしょぼしょぼする』となり、また今度♪と閉じてしまいます(笑)


このように、英語の見出しの下に日本語も書いてあるので、
ついつい日本語を読んじゃう(笑)


土ころしの悪い見本・・言葉にするとこんな風なのか~。
などなどとても参考になります。

講談社USAの出版ですが、本が作られたのがなんせ昔なので、
今、ウエブサイトに飛んで少し探してみましたが見当たらない・・。

でも他のカルチャー本も面白そうなので、いつか私的に頼んでみたいなぁと思いました。
皆さんも興味があったら行ってみてください。

http://www.kodanshausa.com/
新しい扉、開くかもよ?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

窯のメンテナンス

2018-01-18 13:10:20 | 作陶館日記
先日、御本手(ごほんで)の窯出しをしたとき、
作品を乗せて焼く台車はタイヤがついていて、
窯出し入れの時に扉を開け、窯からごろごろ引っ張り出して使うのですが・・

これがめっぽう重くて動かせない(泣;;)

そんな時があります。

なので時々メンテナンスをしてあげなくては、窯がご機嫌を損ねる・・
というか、出し入れの度に自分が大変な目にあう・・

やりましたとも。メンテ。(笑)

台車のタイヤのところに新聞紙を敷き詰めます。


タイヤのカバーを外しベアリング部分をだします。


機械油でコテコテニなっているグリス(液状潤滑油)を柔らかく溶かして掃除。

台車がスムーズに動くようになるまで、油を差しつつ歯ブラシでごしごし・・
ごろごろ~!!と動くようになったのを確かめて、蓋をし新聞を捨てておしまい。

文字にすると超簡単な作業だな。
いやこれが地味に時間とって大変なんですって。
でも、さぼったらまたすぐ台車が重くなる・・。

急がば回れ。ホントそうだワと思いながらの約1時間。
おかげさまで、今日はゴロゴロ―言うてました(笑)

メンテナンス大事ですよ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防寒着 / Warm clothes

2018-01-16 22:26:09 | 気になるコト
ここ最近の冷え込みはマジ辛いです。
明日から雨が降るようなので寒さは少し緩んでいますが・・。
寒いわ(笑)

チリ払いする私の防寒着は日に日に分厚くなります。


これ以上は、下にシャカシャカズボンをはいて、
首にもふもふマフラーを巻いて、
足元は靴の中にあったかソールを入れて。。

雪国でも見かけない、やり過ぎな出で立ちになっていきます(笑)

だって寒いんだもーん。
冬、早く終わらないかなぁ。

* - * - * - * - * - 

The recent cold weather is seriously painful.
It seems that it will rain from tomorrow, so the coldness is a little loose.
But it's cold (lol)

My winter clothes get thicker every day.

More than that, put jersey pants under,
I also wrapped a soft muffler around my neck,
Put warm sole in shoes. .

It will be overkill not to be seen in snowy countries (lol)

Because it is cold.
I wonder if it will end soon in winter.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水 / The water

2018-01-15 09:12:18 | 気になるコト
最近の冷え込みで宇治も冷えております(笑)

蹲(つくばい)の水もカチーン。

そんな日は水道の蛇口も凍って水・・お湯も出ません。
ツライ~!(笑)



しかし、朝日焼には井戸があるので、いざというときも水は出ています。
この日も朝の掃除に井戸水を使いました。心強~い。


あたたか~い。

とはいえ、まろやかに冷たいという温度なので手は赤くなります。

辛ーい!(笑)

冬・・こんなことで満喫したくはないなぁ。
もう少しの辛抱、冬ならではの行事で乗り越えましょうね。
私はおこたが欲しいです(笑)


* ― * ― * ― * ― 

Uzu is also getting cold due to recent cold weather (lol)

Tsukubai water is also frozen.

On such a day, the faucet of the tap also freezes, water ... no hot water.
It is hard! (Lol)

However, as there is a well in the morning sun, water always springs up.
I used well water for cleaning this morning as well. Be patient.

It is warm.

However, since it is a temperament that mellows cold, the hand gets red.

It is hard! (Lol)

Winter ... I do not want to fully enjoy this.
Let's have a little more patience, let's overcome this unusual event in winter.
I want a warm blanket (laugh)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釉薬掛け / Glazed hanging

2018-01-14 09:00:24 | 作陶館日記
土曜日に、息子の学校の授業参観があり、
お休みをいただいたのでうっかりブログを書き忘れておりました(笑)
インスタグラムに次男が凧に描いた『ペンギン』を乗せて、
すっかり仕事を済ませた気になっておりました(笑)

さて今日の本題。
釉薬掛けをしました。

クール!

ん?どこがって?よく見てください。
お茶碗の右側に、斜めに釉薬がたらたら~っと
恰好よくかけられているでしょ~?
これ、わざと塩梅よく斜めに足元で止まるよう垂らしているんですよ。
えっへん。

え?知らんがなって?そんなこと言わないで。
一度やってみ?
あいつ、意外とやるじゃんって思うから(笑)
体験に来てくださっているお客様の作品は
全てたら~っと垂らして掛けさせていただいております。

まぁ、焼いてしまうと、ほとんど見えない仕事なんですがね~。
毎日お使いいただいて器が育つと、このタレが見えるようになってきて
超クールじゃん!っとなることを夢見て頑張っております。

皆さんもやってみ?(笑)

* - * - * - * - 

On Saturday, there was a son's school class attendance,
I accidentally forgot to write a blog because I got a break. (laugh)
On the Instagram, put the "penguin" drawn by the second son on the kite,
I was feeling quite done my work. (laugh)

Well today's main subject.
I tried glaze hanging.

cool!

Hmm? Where? Please look carefully.
On the right side of the tea bowl, the glaze drips diagonally
It is applied in a pleasant way.
This is drifting so that it stops at the feet diagonally.
Yay!

Huh? Do not know well? Do not say such a thing.
Try it once?
She thinks she will do it unexpectedly (laugh)
Your work that is coming to the experience,
It all hangs and it hangs.

Well, as I bake it, it is almost invisible work .
When you use your everyday and grow up, this sauce is getting visible
Super cool! I dreamed of noticing it,
I am doing my best.

Everyone, you try it once? (Lol)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする