京都・宇治の陶芸教室 朝日焼作陶館 スタッフブログ

登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です

ロクロ体験

2020-03-18 13:47:05 | 作陶館日記
教室の話題、久々~。
ロクロ体験に当日飛び込みで来てくれました。

アメリカから。
3週間日本にいるって。
大丈夫?国に入国できる?と、
いらん心配をしてしまいます(笑)

学校などでのロクロ体験があるらしく、
説明も簡単でOK。
でも、右回りだから少し戸惑っていたかな。

一個目。天才か。
小さいけれども、出来てるじゃん。

体験の合間、彼女に、
何が一番日本食で気に入った?と尋ねたら
『 トーフ、寿司、そば・・すべてがワンダフル!』って。
豆腐の味が分かるって、すごくないですか?
『 一番 驚いて美味しかったのは、
豆腐のクリーミーさと甘さね!』って~。

そう、いい水といい豆・・うんぬんで
作られたお豆腐は、甘い。んですよね~。
べたべたした甘さじゃないですよ?
お豆の甘さっつーのか、水の甘さっつーん?
実は私、美味しい!とうなった
お豆腐を頂いたのは、数回あるかないか。
なので、えらそうに語れる口ではないのですが、
ココは語らしていただきましょう(笑)
さも、お豆腐大好きかって皆さんが思うほどに(笑)

もっとお豆腐の味が分かるようになるよう
今日から毎日食べよかな。
そして、彼女のようにほっそりした体も
手に入れようかな。
最後のは無理か(笑)

気をつけて旅行を続けてね!
日本にも例の風邪菌はウヨウヨしているからね。

日本のお客様もぼちぼち来てくださっています。
陶芸教室では、マスク着用・消毒液設置、
換気等々、スタッフも気をはっておりますので、
安心してお越しくださいませ。

では。また明日。
久々の英語・・へっぽこぶりが炸裂!
一番びっくりして驚いたわ!です(笑)
ごめんね~。
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ポプリポット

2020-03-17 09:46:16 | 気になるコト
思い立ってポプリポットを作ってみました。

何でって?
何でだろうね~(笑)
なんか、作ってみたかってん。
ヒマか。

いや、本当は忙しいねん。
でも忙しい時って、忙しいほど、
違うことがしたくなるんですよね~。


まずは、天辺が凹んだマルを作る。


切る場所の当たりを赤インクでつける。


切る。
以上!超簡単。(笑)

ポプリポットをウィキ先生で調べてみると・・

ポプリ(フランス語: pot-pourri)は、
花や葉・香草(ハーブ)、香辛料(スパイス)、
木の実、果物の皮や苔、
精油またはポプリオイルなどの香料を混ぜあわせて容器に入れ
熟成させて作る室内香のひとつ。

語源はフランス語で「ごった煮料理」を意味した
pot pourri(直訳=「腐った鍋」)で、
多様な材料を混ぜてつぼに入れて作ったことに由来する。

コケが入ってるんですね~。
そして、直訳
『 腐った鍋!』あかんやろ。(笑)
確かに、花の量や種類によったら臭い。

出来上がり、楽しみにしていてください。
腐った鍋が出来上がります(笑)

ではまた!
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ポスター

2020-03-16 10:34:48 | お出かけ
色々な美術館・博物館さんから
チラシ掲載の御依頼をいただきます。

行きたいお知らせ沢山~。


作陶の入り口に貼らして頂いています。

ん?コレなんだ?

ギャーン!素敵!

大阪民俗学博物館の
『 先住民の宝 』展のチケット。
四角くない~!
コレは行かねば!(笑)

とはいえ、今、例の風邪で
臨時休館が相次いでいます。
3月後半から開催される予定の展覧会は
4月から開始。などになっています。

今いけないもどかしさ。
ん~。ってなるよね?

小ちびも、3月31日まで使える
宇治十条スタンプラリーをクリアした後に、
福引で当ててきた、
『 源氏ミュージアム 』のご招待券。
これを、お友達と春休みに行こうと思って
温めていたのですが、臨時休館。
『 俺、コレ、もっと早く行っとけばよかった 』
と、ポツリとつぶやいていました。

ひょっとすると電話をしたら
期限を伸ばしてもらえるかもしれんから、
今度聞いてみよ~と提案しましたが、
子供ものびのびできない昨今。

ポツリとつぶやく様が、我慢させてるな~と
なんだろ、反省。 かといって、
どこにも連れて行ってあげられないもどかしさ。
暗くなったな。

これから春が来るよ。
そうしたらお出かけも
できるようになるだろうから、
もう少し辛抱しようね。

さぁ、今日も一日頑張りましょうかね~。
むしゃ むしゃ むしゃ。
ブルOンのバームロール美味しい~。
本当はルマンドが一番好きだけれども~(笑)

またね。
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チムニー

2020-03-14 15:29:11 | 気になるコト
チムチムニ~チムチムニ~
チムチ~ムニ~♪
俺は煙突掃除屋だ~♪

煙突ハウスができました。

ちゃんと煙が出ます。



でも、手のひらサイズ。
本当は中にライトも入れて~と思っていたのですが、
とても入らん。
そして、玄関がフレディ・マーキュリーの
口髭に見えてしょうがない(笑)

ん~、少しでも可愛らしくなるように、
お花を咲かせたいな~
このままだとおっさん(笑)

夜なべしましたとも。

100均で買ったアイテムをばらして
くっつけて華やかに。
・・なったか?
マーキュリーから離れた?(笑)

いやいや、煙を出すのが目的だから。

出た出た。
夜中に家じゅうがいい香り。

今日、お花部分をはさみで剪定して
可愛らしくしてから、

作陶の玄関に飾りました。


フレディに会いに来てくださいね。
ではまた!
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窯詰め

2020-03-13 08:46:17 | 作陶館日記
窯詰めをしました。
アップルパイの話の日に。
いや、前の日だったか。。?

窯を詰める準備が整ったのが
午後3時。
窯を詰めた後は、
約2時間ぐらい温めるのが通常運転。
が、詰め始めたのが、3時半。
今から1時間で詰められたとしても4時半。
こりぃかん!超がんばんなきゃ!!!!
ギャーン!!

という日だったんですね~。

ちなみにこれ、4時頃の窯。
焦るよ~。
だって、窯の上限にはまだまだあるから。


わおぅ~。

後ろにはまだまだ作品がわんさか。
コレ、全部入れないと。


お皿も、サヤと呼ばれる
積み重ねられる容器に入れて
窯に入れる準備が必要だったんだ・・。

ギャーン!!
終わる頃にはへとへと。
ン?温められたのかって?
一時間ぐらいかな。

さぁ、お茶を飲んで
今日も一日頑張りますか。
窯出しのお話は、また今度。

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