いつも会社で仕事を獲得するには「準備」が大事、「戦略」が大事といっています。
ところが自分自身の驕りから私自身がその基本がなってないケースを感じることが多くなりました。
私自身は「日本の食卓を楽しく・豊かに」「日本の食文化を大切にする」という気持ちから仕事をしています。
そこに嘘はありません。でもそのことが「自分は正しい」と驕りたかぶってしまっているのかもしれません。
自社セミナーや@MARCHEなどいくつか自分のその想いを実現していく過程で勝手に過信して
得意先あるいはご担当の方の課題と自分の目線は全く違うのに、ややもすると考えを押し付けてしまう自分がいます。
そのことはお客様のニーズ・ウォンツから離れてしまうことを意味します。
初心に戻りお客様目線に立った「準備」「戦略」を徹底しなくてはならないと改めて感じております。