コロナ禍は改めて自分を見つめ直し行動変革の機会になりました。
仕事では事業構造変換を通じた世代交代、後進育成、新たな人材雇用、組織改革、新規事業活動。
個人では資格取得など学び直し、筋トレやダイエット&今年からは休肝日などの健康意識など・・。
それぞれ努力してきましたが「新規事業」という(自分にとって)本当に大切なことを(怠惰で)後回しにしてました。
が、会社のみんなのおかげで他の項目が目処がついてきたこともあり、ようやく本格的に取組始めることができそうです。
その取り組みたい新規事業(というかずっと想っているやりたいこと)の原点は
2013年に福島屋さんを知り、その食材を調理して家族と囲んだ食卓。以下の画像です。
どんな素材なのか、どうしておいしいのかを話しながら食事したのですがとても豊かな時間でした。
こんな食卓を世の中に届ける仕事をしたい!と強く思いました。
そのために生産者と生活者をつなぐ役割・機能を新たに創造したい。
そのことはアットテーブルで取り組んできた事業の延長上にあり大変お世話になった小売業界への貢献もできると感じました。
その後、福島会長と出会い福島塾での活動やセミナー開催など啓蒙活動、そして@MARCHE取組など行動してきました。
5.20attableセミナーのご報告 - あしたの食卓を創るブログ (goo.ne.jp)
@MARCHE OPEN!! - あしたの食卓を創るブログ (goo.ne.jp)
どれも本気で取り組んできましたが、結局は独りよがりの小さな自己満足でしかなかったと感じています。
もっと多くの現実を知り、自ら泥にまみれて
本気で取り組まないと とても実現することはできないと痛感しています。
独りよがりでなく、他の方々のご指導や知見なしではなし得ないと感じています。
ここから再びゼロスタートしたいと決意しています。
もちろん本業の事業構造変換と組織能力最大化もやり遂げます。
ここに新たな決意を記すことで自らに渇を入れて一歩づつ歩み始めていきます。